alexa
置頂

到花蓮,90歲阿嬤也能玩飛行

8〉最適合鳥瞰台灣的高度
文 / 黃漢華    
2013-06-27
瀏覽數 12,800+
到花蓮,90歲阿嬤也能玩飛行
分享 Line分享分享 複製連結

今年夏天,台灣東部、南部的天空因為熱氣球,顯得很不一樣。抬頭仰望花蓮縣、台東縣、高雄市上空,就有好多個色彩繽紛的熱氣球。其中,花蓮縣除了有熱氣球,還有輕航機與飛行傘在空中飛行。一片綠野平疇上,今夏,花蓮的天空非常熱鬧,呈現給旅客前所未有的俯瞰美景。

花蓮縣政府今年別出心裁,將觀光活動延伸到天空,設計了「2013花蓮翱翔季」,從6月22日到9月1日,共有72天,讓民眾在光復鄉大農大富平地森林園區,搭乘熱氣球或輕航機等,從空中俯瞰花東縱谷,體驗大地之美。

坐熱氣球/空中鳥瞰,體驗離地30公尺的暢快

「大農大富森林園區風向穩定,適合飛行,」花蓮縣府觀光及公共事務處觀光企劃科科長彭偉族分析花蓮縣發展熱氣球的優勢,不讓最早創辦熱氣球的台東縣專美於前。他說,花蓮縣從北到南,長達200多公里,左擁中央山脈、右抱海岸山脈,側風被這兩座大山阻擋,風向為南北走向,使得全縣都適合發展熱氣球休閒活動。

民眾在清晨、傍晚時分,花500元,就能乘坐吊籃,體驗熱氣球離地面升起30公尺,在原地上升、下降的繫留活動。為了讓民眾認識熱氣球的發展歷史、飛行原理,現場還設有互動展覽館,透過生動的解說,可謂寓教於樂。

熱氣球是由法國的蒙特哥菲爾兄弟發明,盛行於西方。1783年,這對兄弟對著麻布製成的氣球注入熱空氣,氣球在空中1000公尺處,停留約10分鐘,完成熱氣球實驗。後來,熱氣球進行載人實驗,球體一路升高到550公尺,飛行約3公里遠,這是人類第一次飛上青天。

現在,花蓮縣政府想讓這樣飄於空中的體驗,從大農大富森林園區內的「日地月池」開始。日地月池是搭乘熱氣球的最佳起點,如果從空中鳥瞰,可以發現這是圓形的草地和彎月形的水池,就在這片直徑達200公尺的平坦草地上。

當夕陽西下,暮色來臨,日地月池更顯美麗,熱氣球的影子倒映在月池水面,襯著點燃的瓦斯火光,有如發亮明珠,池面波光鱗鱗,如幻如夢,遠望充滿詩情畫意。

搭輕航機/徜徉藍天青山間 感受飛行的魅力

值得一提的是,日地月池不光只有熱氣球,這裡也是輕航機的起飛地點。這種講究平衡感的飛行運動,歐美國家在1970年代晚期就已經發展。對一般人而言,想要坐著輕航機,騰空俯瞰山川大地,並不容易,所幸花蓮縣航空協會在翱翔季期間,提供飛行服務,民眾只要花費1500元,就能搭乘12到15分鐘,感受輕航機的魅力。

花蓮縣航空協會理事長也是大漢技術學院學務長的彭興讓,本身擁有一架輕航機,他在花蓮上空飛行已15年,飛行時數累積超過2000小時,經驗相當豐富,他還耗費一年時間空拍花蓮上空,為花蓮郵局發行「洄瀾山海相簿」郵摺專輯。

彭興讓興沖沖地戴好耳罩、頭盔,坐上駕駛座,在螺旋槳噠噠的聲音伴隨下,緩緩飛上青天。據他觀察,花東縱谷是全台灣最大的合法空域,能見度佳,連綠島都清晰可見。

其實花蓮縣早在20年前就出現輕航機飛行,後來在鳳林鎮設置輕航機起降場,目前縣內至少有15人會駕機凌空飛行,藝人張菲也熱中此道,他的輕航機就放在花蓮。花蓮縣航空協會會員連榮發則說明,輕航機一次只能搭載一名乘客,飛行在壽豐溪以南、鹿寮溪以北、中央山脈以東、海岸山脈以西,徜徉在藍天、大海、青山間,有人因此開始學習駕駛輕航機,像歌手張信哲今年就在花蓮學習。

未來直升機將與觀光產業結合

此外,花蓮縣航空協會還和德安航空公司合作,提供直升機載客服務,這是東部觀光業首度結合直升機,讓民眾遊走花東縱谷的上空,還可以依照民眾指定的地點前往,只要有8名乘客,就能起飛,從不同視野觀看這個東海岸綠帶。

「直升機為花蓮縣觀光產業帶來另一種選擇!」彭興讓說。英國倫敦在2013年5月底首度核准直升機觀光執照,飛行20分鐘,一人要價199英鎊(約9000台幣),凌空經過白金漢宮、西敏寺和新的摩天大樓「夏爾德」。這樣的旅遊服務,台灣幾乎沒有,為什麼不能開發?

彭興讓認為,台灣的直升機除了救災、探勘氣候、山區地理,或拍攝影片等特定用途之外,鮮少用在旅遊服務上,相當可惜。台灣若要發展觀光業,不妨效法許多國家,將直升機納入,當作交通工具,增加觀光價值。例如在紐西蘭,可以搭直升機看冰河等體驗。

玩飛行傘/靠著氣流起飛 享受翱翔天際的快感

在花蓮的天空,還有另一種玩法就是飛行傘。近幾年來在新北市萬里翡翠灣、台東縣鹿野高台、宜蘭縣外澳也經常看到愛好者遨遊天空的身影。

現在,花蓮縣飛行傘運動協會在光復鄉大興村,也要帶領民眾體驗在空中飛行的快感。在教練引導下,拉平傘衣,遊客戴上安全帽、太陽眼鏡,穿上套袋,在起飛場上快速奔跑,當飛行傘在風勢助力下,一瞬間,傘衣充滿風力,遊客就會飛起,「哇,飛起來了,」在地面加油的親友團大呼小叫。

遊客飛在空中,路面的綠樹、房子、車子頓時都在腳下,宛如積木一般,眼前是一片開闊的天地,視線毫無阻擋,眺望遠處,可以發現海洋、山景都有弧度,證實地球果真是圓的,此時,風力在耳邊擦過,只聽到咻咻的聲音,那種愉悅感非言語能夠形容。

「飛行傘可以飛在2500公尺的空中,是台北101的五倍高度!」花蓮縣飛行傘總幹事黃國峰說。隨著飛行傘在台灣打響名聲,遊客從10歲小孩到90歲阿嬤,都可以乘坐,黃國峰說,大興村起飛場從早上9點到下午4點都可以飛行,一次飛行時間約10到15分鐘,收費1600到2000元,只要有興趣,都可以一試,不過,並不建議患有心血管疾病、懼高症的人乘坐。

在黃國峰專業判斷裡,花蓮縣十分適合發展飛行休閒活動,2011年,花蓮縣飛行傘協會舉辦第一屆海峽盃及亞太地區飛行傘邀請賽,聚集大陸、日、韓、印尼、馬來西亞、泰國等亞洲選手,讓花蓮縣在國際飛行界闖出名號。

大致說來,舉辦飛行休閒活動的場所都會選在風光明媚的山坡或海邊,不僅讓人在空中連留,更值得好好在地面上細細遊走,慢慢欣賞。施放熱氣球的大農大富平地森林園區,就是如此。

大農大富平地森林園區/楓香林騎車散步,欣賞漂流木裝置藝術

占地1250公頃的大農大富森林園區位於花蓮縣中部,是新興景點,面積約為40個大安森林公園,2011年5月正式揭幕,在農委會林務局推動平地造林的理念之下,是全台灣第一座平地森林公園。

「一望無際」可說是大農大富平地森林園區的代名詞,來到園區門口,綠色草地、藍天白雲、筆直的道路、平緩的海岸山脈頓時叫人身心舒暢,可是左邊路旁卻出現一棵樹,看似突兀,其實有其意義。「它是園區的迎賓樹,也是在大農大富看到的第一棵樹!」林務局花蓮林區管理處育樂課課長紀有亭表示。原來這棵樹長在這裡多時,林務局為了保留原貌,沒有砍除。

在燠熱的夏天,楓香林的茂密樹葉可以遮陽,微風吹來,感覺十分涼爽;到了秋天,楓葉轉黃變紅,掉落在地,走在枯葉上,聽到窸窸窣窣的聲音,是另一種聽覺享受。

園區有20多種樹木,林相豐富,一棵枝葉茂密的雀榕命名為「生命樹」,在它四周圍起188根漂流木,一圈又一圈,有如原住民在跳豐年祭。走在漂流木當中,就好像走進迷宮,分不清東西南北。

仔細一看,每一根漂流木上都畫有彩色圖案,原來是美籍華裔藝術家葉蕾蕾的作品,屬於概念式迷宮,原住民、社區學童、銀髮族發揮創意彩繪,讓無生命的物件有了生命,成為最吸睛的裝置藝術。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章