alexa
置頂

到台中,什麼人都適合騎單車!

5〉最適合遊覽台灣的速度
文 / 朱乙真    
2013-06-27
瀏覽數 14,950+
到台中,什麼人都適合騎單車!
分享 Line分享分享 複製連結

無論是淑女腳踏車載著小朋友,或是價值50萬台幣自行車重裝上陣,騎單車在台中已經成了全民運動。被車友稱為自行車達人的競達單車協會總監鄭文智說,台中騎單車人口少說好幾十萬,無論清晨或傍晚,幾條熱門的單車道上有100、200個單車騎士已經是常態,「住台中沒有一台腳踏車,人家反而覺得很奇怪!」

在台中豐原成立的競達,有200多個固定會員,年齡最大70幾歲,最小還在念國中,彼此用簡訊連絡。固定每週日清晨在豐原捷安特集合出發,少則3、40人,多則7、80人參加,連台中市副市長徐中雄都是會員。

雖然身障,但徐中雄騎單車完全不落人後,他以特製的手搖式自行車,除了和車隊遠征日本,5月初也才參加2013年大雪山自行車挑戰賽,和1400位來自世界各地的選手一起完成來回86公里的挑戰。

速度剛剛好/騎單車品味台灣的美

用自行車征戰世界各地,徐中雄對在台中騎單車情有獨鍾,「自行車的移動速度剛剛好,可以讓我慢慢品味台灣的美。而且台中實現了身障者的夢想,自行車道的無障礙空間,讓身障者不用乾瞪眼,羨慕其他人全家一起騎車。」

捷安特自行車董事長劉金標也超愛在台中騎單車。他在書裡描述自己除了騎單車上班,也愛騎單車趴趴走。有一天,他跟朋友從台中七期沿著筏子溪騎到高鐵站,再到烏日,騎了將近50公里,一路騎一路聊天看風景,「快樂的氣氛」自然就產生了。

「當我在等紅綠燈時,」他說:「也常有很多車友在對面車道跟我打招呼,有時在單車專用道上擦身而過,彼此也會打招呼,交換個微笑,這就是騎單車的快樂。」 台中市的自行車道已經非常綿密與發達。在市區內有18公里的休閒自行車道,沿著綠川、梅川和柳川,讓遊客一邊騎車,一邊體會台中城市脈動和文化古蹟。

入門大眾化路線/后豐、東豐、潭雅神自行車道

后豐鐵馬道、東豐自行車綠廊,再加上穿越潭子、大雅、神岡的潭雅神綠園道,更是台灣中部三條最富盛名的觀光自行車道。其中最經典單車旅遊路線,首推東豐自行車綠廊。

閒置鐵道再利用,東豐自行車綠廊堪稱開創台灣風氣之先。原本是台鐵的東勢支線,1991年停駛後成了廢棄鐵道。為了不讓火車沿路可以看到的大甲溪河岸風光就此消失,當時的台中縣政府和台鐵商量,把鐵道改建成全長12公里的自行車專用道,經過石岡水壩、石岡車站、以及建於日據時代的石岡舊穀倉等景點。

既然稱為「綠廊」,綠樹夾道自然是特色,甚至成了「綠色隧道」,天氣好的時候,騎著單車,享受在樹梢間灑落的陽光,悠閒地吹著涼風,被公認為台中旅遊一大樂事。

另一條入門級的經典台中自行車路線,是連結后里馬場和豐原國道四號高架橋下方,路程約4.5公里的后豐鐵馬道。國道高架橋下的單車出租店家,讓沒有自備單車的遊客也可以享受在同樣是廢棄鐵道改建的后豐鐵馬道上踩踏的樂趣,體驗從前只有坐火車才能經過的鐵橋、隧道。如已經超過百年歷史,橫跨大甲溪,總長382公尺的花梁鋼橋;以及長1.2公里,前身是舊山線火車隧道的后豐九號隧道。

潭雅神綠園道則是利用軍方舊鐵道神岡支線興建而成,從潭子區中山路起,經過大雅區、神岡區,終點在大雅區的中科腹地,全長約14公里,因為坡度平緩,特別適合親子一起騎。

進階級單車行/有吃有玩還能看山看海

想要跨出自行車專用道?自行車達人鄭文智規劃了一條有吃有玩又可以看夕陽的浪漫路線:大甲鎮瀾宮與清水高美濕地半日騎。上午睡到自然醒,悠閒地參觀200多年歷史的大甲鎮瀾宮,沿著鎮瀾宮前的古街順天路散步,兩旁有不少日據時代保留到現在的老房子。網友Tony形容這些建築,「有現代主義線條簡約的特色,用磁磚及洗石子等新建材,外牆又保留了一些古典的巴洛克式裝飾。」

大甲鎮瀾宮因為每年3月的大甲媽祖遶境進香,匯集全台灣信眾,也帶來全台各地的小吃美食。除了大甲特產的芋頭、大甲三寶之一的裕珍馨奶油小酥餅,粉腸、炸粿、蚵仔麵線、水煎包、肉圓,都是人氣超旺的排隊美食。吃飽喝足,下午一路從大甲往南慢慢騎到清水的高美濕地,剛好可以看夕陽。

高美濕地位於大甲溪出海口南側,泥質和沙質灘地兼具,還有河口沼澤,孕育豐富又複雜的濕地生態,也是台灣少數幾個雁鴨集體繁殖區之一。鄭文智還有一條私房「大坑谷關山川吃喝行」單車路線,美食泡湯全都包。從有「台中後花園」之稱的大坑出發,騎個45公里,就可以到谷關泡湯,而且路程高高低低、起起落落,不只台灣車友很愛,沿路可以看到騎單車的外國友人。

這條路線特別之處,鄭文智說,「就是一路上可以吃吃喝喝,補給完全沒問題。」大坑有芋園、竹筍宴;香菇產地新社有一整條香菇街形象商圈,還有因為偶像劇爆紅的薰衣草森林創始店;專門外銷日本,連汶萊王室都選為御用葡萄的白毛台葡萄;取自大甲溪純淨溪水,台電大甲溪發電廠的員工合作社才買得到的白冷台電冰棒等。

夢幻挑戰行程/50公里大雪山生態之旅

鄭文智表示,大雪山林道單趟距離50幾公里,從海拔高度300多公尺的東勢區,爬升到海拔高度2000多公尺的大雪山遊客中心,不但坡度起伏大,還常有連續爬坡和彎道,耐力要夠好,是高山自行車賽的代表路線。

大雪山早年為台灣中部重要林場,林業沒落後,現在是大雪山國家森林遊樂區,區域內有豐富的林木資源,隨著海拔高度呈現暖帶、溫帶、寒帶三種森林帶,景觀變化萬千。因為海拔2000到2996公尺間,屬於「雲霧盛行帶」,讓大雪山雲霧繚繞,起霧時更是飄渺夢幻,非常浪漫。

而大雪山也是全球知名的賞鳥勝地,每年3、4月的求偶期,最熱門的賞鳥點23K,經常是一整排價值數十萬元專業級攝影器材,全球賞鳥、攝影愛好者,沿路排開,靜悄悄等著藍腹鷴、黑長尾雉這些台灣特有鳥類的美麗身影。

林務局和中華民國野鳥學會最近三年都會在春季末舉辦國際賞鳥大賽,今年連替《國家地理雜誌》拍攝鳥類的生態攝影師,都全副武裝來參加比賽。大雪山也被票選為台灣十大賞螢地點之一,尤其林道14K的大雪山社區,人口不到500人,因為有復育螢火蟲的共識,居民連續三年不開路燈,甘願摸黑回家,只為了還給螢火蟲原本的生存空間,不打擾「火金姑」交配,終於成功成為螢火蟲大本營。5月中大雪山螢火蟲季高峰,入夜以後螢火蟲漫天飛舞,就像是滿天的繁星灑落在大地上、樹林間。

未來願景/成為全球單車愛好者的天堂

為了維護大雪山生態完整,林務局有計畫的維持大雪山低度開發,沒有過多的行銷和宣傳,同時禁止大遊覽車,鄭文智鼓勵大家騎單車上山,「零汙染的生態旅遊正是時代潮流。」

運動觀光近幾年在台灣蔚為主流,而台中市政府早就搶先其他城市,把騎單車的低碳旅遊,定調為觀光產業主軸。2003年開始,結合后里馬場和自行車產業,推出「兩馬觀光季」,標榜「騎駿馬、踩鐵馬」;2009年縣市合併後,台中單車道網絡更是連成一氣。不過副市長徐中雄坦言「還有進步空間」,他希望加強自行車道的硬體設備以及雙語服務,讓台中成為全世界單車愛好者的天堂。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章