alexa
置頂

到苗栗,品味最經典客家風情

4〉最適合體驗台灣活力的農村
文 / 王怡棻    
2013-06-27
瀏覽數 13,950+
到苗栗,品味最經典客家風情
分享 Line分享分享 複製連結

想到苗栗,一般人總想到桐花季或三義木雕。然而,以農業特色著名的苗栗,其實在農村旅遊上累積了豐富資源。近幾年,苗栗縣政府除了主打馬那邦、雙潭、黃金小鎮等九大休閒農業區,也開始把農村再生的成果,經營成觀光景點。

「到苗栗自由行,想看好山好水,不妨來趟三灣鄉的農村之旅,」苗栗縣政府農業處副處長林澄清說。農村之旅的行程若想一日走完,可以一大早先到標榜有機栽種的傑安美桔園採果,再開車到有30多年歷史的金椿茶油工房,漫步茶園與吃茶油餐。

稍事休息後,再前進北埔社區的三聯埤,欣賞在地的豐富生態。最後再到銅鏡社區玩客家拼布,並品味當地手工製作的風味橘餅。

傑安美桔園/在大樹下採柚子、吃蜜餞

2007年開始營運的傑安美桔園休閒農場,隱身在三灣鄉永和村的產業道路旁,若沒有刻意去找,很容易錯過。然而遊客去了第一次後,往往會一再造訪。

2007年開始營運的傑安美桔園休閒農場,隱身在三灣鄉永和村的產業道路旁,若沒有刻意去找,很容易錯過。然而遊客去了第一次後,往往會一再造訪。走進占地近1甲的傑安美桔園,可以感受高聳大樹帶來的涼蔭,時時可以聽到清脆鳥囀,放眼望去,地上碧草如茵,往下坡走可以看到永和山水庫蓄成的清澈湖面,讓人忘記世俗的紛擾煩憂。

「這裡最棒的就是自然寧靜的氛圍,還有老闆夫婦的誠懇熱情,」苗栗縣政府農業處休閒農業科科員蕭雅純說。「傑安美」是老闆夫婦與兒子名字中各取一字組合而成,也是這一家人用心血打造的有機果園。老闆賴仁傑原本是科技業的高階主管,管理全台灣有線電視相關業務。在業界工作多年後,開始渴望擁有一塊自己的地,在閒暇時盡情享受自然風光。

經過幾年尋覓,賴仁傑終於找到目前的土地,不只風光明媚,還有250棵桶柑,25棵美人柑與25棵文旦柚樹。為了善用上天賜與的自然資源,賴仁傑毅然決定投入有機生產,用友善環境的方式經營果園。

經過六年的用心投入,如今不但果樹健康茁壯、結實累累,產品銷售到里仁等有機商店,廣受好評,連其他有心投入有機農業的人,都以此為觀摩見習的模範。賴仁傑自豪表示,剛經營時因為農藥殘留,當地的土壤偏酸性,最近再驗已經回到最健康的中性土質。

傑安美桔園在每年9月中及農曆年前,均會舉辦開放預約採柚子、採桶柑的活動。平日到訪也可以品嘗老闆夫婦精心製作的蜜橘茶、蜜桔醬、洛神蜜餞等手工農產品。

金椿茶油工坊/用3小時徹底了解台灣茶油

距離傑安美桔園大約10分鐘車程的金椿茶油工坊,是另一個值得一遊的景點。這是擁有30多年歷史的茶油工廠,六年前開始提供觀光解說服務,目前已由第二代接班。34歲、負責行銷公關的陳佳君,是創辦人陳福康的掌上明珠,有遊客來訪多是由她出馬導覽。

雖然以榨油、銷售油品為主業,金椿茶油工坊規劃的參觀體驗行程十分豐富,需要3小時才能走完。「三個小時中有吃有喝,有上課,走一遭就能徹底了解台灣茶油,」個性活潑、口才便給的陳佳君自信地說。通常遊客抵達,第一站是參觀金椿的茶園,實地體驗採茶姑娘的辛勞,如果季節恰巧,還可以體驗為茶果剝殼的過程。第二站是進到廠區,見識現代化的機器設備,如何瞬間把茶果榨出油。

第三站是聽簡報,了解茶油關於生產、分類、加工、保存、應用等各方面的知識,最後一站是茶油料理示範與茶油餐分享。「通常最後一站的反應最熱烈,」陳佳君笑著說。在最後一站,陳佳君會親自示範如何用茶油、青椒、玉米、紅蘿蔔、小黃瓜等食材,輕鬆做出色香味俱全的拌飯,也會示範最經濟快速的「茶油拌麵線」技巧。

而茶油餐料理,會視團體大小做調整。除了茶油蔬菜拌飯與茶油麵線兩道主食,通常還有茶油炒芥蘭、素炒什錦、客家小炒、茶油炸地瓜、和風沙拉、茶油綠豆糕等多元的菜色與甜點。「好吃,而且可以吃很飽,」遊客董先生滿意地說。除了經典茶油,還有茶油養生豆干、茶油薑糖、茶油手工皂、茶油護唇膏、洗碗用苦茶粉等,讓遊客見識茶油的多元應用。

北埔社區/一探埤塘歷史與生態復育

採完柑橘、吃完茶油餐,想要體驗苗栗的客家風情,不妨驅車參觀三灣鄉的「北埔」與「銅鏡」社區。苗栗縣政府從2010年起推動農村再生計畫,藉著環境改造與產業升級,讓農村增加觀光收益,同時銷售多元農產品。其中,北埔社區與銅鏡社區的改造行動,走得特別快速。

來到北埔社區,最值得參觀的,是它獲得2012年全國公共工程金質獎的「三聯埤三生農塘」。埤塘是客家農村為蓄水灌溉、養殖魚蝦而闢建的人工池塘,三聯埤是由「大荒埔埤」「李屋埤」「觀音埤」三個埤塘組合而成,已有超過百年歷史。

然而在農村人口流失後,埤塘慢慢棄置荒蕪。蕭雅純回憶,三聯埤在整頓前外圍被竹林層層包圍,外人難以一探究竟。

直到民國100年水保局推動「三聯埤三生農塘環境改造工程」,原本雜亂無章的埤塘才被重新修整。改造工程將埤塘周圍築起木棧道,塘上架起褐色的木頭短橋,入口處築起挑高的生態走廊、涼亭,在水中種起睡蓮、荷花,現在已經成為許多新人拍婚紗照的取景處。「在這裡可以看流蘇、黃槿、水柳、老樟樹、朱槿,是生態教學的絕佳場所!」北埔社區發展協會總幹事魏承生肯定地說。

為了加強教育功能,埤塘每隔一段路就立解說牌,內容涵蓋埤塘的歷史,三連埤的故事、涆埤的傳統、周邊的生態等,甚至早年夯土、築堤、鑿築埤塘的過程,都以圖文並茂的方式呈現,方便遊客自行導覽。

「不只硬體改善,生態方面我們也在積極復育,」北埔村長黃仁勳指著埤塘枯樹根上曬太陽的台灣斑龜說,在三聯埤除了台灣斑龜,還可以看到小鷿鵜、五色鳥、番鴨、山羌等豐富生態。春末夜晚大批一閃一滅的螢火蟲更是北埔一絕,每年吸引許多遊客賞螢。

銅鏡社區/看紅磚屋、嘗橘餅、玩拼布

在北埔鄉體驗完自然生態風光,可以接著到鄰近的銅鏡社區,感受純樸的農村景致。走進銅鏡社區的「小銅鏡」,放眼望去,家家戶戶都是紅磚屋、紅磚地,非常一致。然而,從家家戶戶DIY彩繪的木頭信箱,又可以感受當地居民同中求異的巧思。

沿著村間道路漫步,會發現許多公共空間的外牆,都妝點了宣揚客家文化的窯燒,上面印著客家俚語、客家打油詩、客家藍衫、採茶姑娘圖樣、或是當地居民製作的裝飾品。

「春來一钁頭,冬來一碗頭,三年逢一閏,四季逢一春,兩春夾一冬,十只牛欄九只空,」銅鏡社區發展協會前理事長林秀英,指著一處嵌著客家俗語的藝術牆面說,在六、七年前,社區其實相當雜亂,不但水溝旁雜草叢生,幾處公共空地更被堆滿雜物。

然而在2007年,地方人士參與農委會「培根計畫」,喚起社區意識後,開始大力推動環境美化工程,社區逐漸改頭換面。彩繪信箱、擋土牆美化、導覽指標設置及綠化工程都是社區同心努力,一點一滴努力的成果。

在銅鏡社區除了欣賞充滿創意的「迎賓牆」,也可以參加社區發展協會舉辦的拼布DIY活動,縫製客家花布福袋,或完成貓頭鷹造型的別針。林秀英表示,拼布活動源自社區的家政班,原本只是家庭主婦打發閒暇時間的興趣,但因社區協會支持,不但愈做愈好,生意還愈做愈大。產品小至手機吊飾、福袋、造型別針,大至拼布燈籠都有涵蓋。「最大還接過500個福袋的訂單,」林秀英笑著說。

在銅鏡社區另一項不能錯過的,是社區婦女精心製作的橘餅。橘餅是將柑橘放入糖水熬煮數小時,起鍋後待汁收乾,再灑上砂糖。切成小塊,配茶吃,苦中帶甜,別有一番滋味。「家有三件寶,醜妻、瘦田、爛棉襖。家裡有個多嘴公,油鹽柴米毋會空,」林秀英指著窯燒的牆面篤定地說,來銅鏡社區走一遭,絕對不虛此行。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章