alexa
置頂

休閒農場加夜市,包君閤家滿意

馬來西亞‧檳城州議員/劉子健
文 / 黃漢華    
2013-06-27
瀏覽數 9,250+
休閒農場加夜市,包君閤家滿意
分享 Line分享分享 複製連結

現任馬來西亞檳城州議員劉子健就是受到台灣民主政治、經濟發展的號召,曾在1990年到1994年來台就讀中興大學企管系。1990年代初期,台灣解嚴不久,劉子健在台灣看到勞工、農民爭取自身權益,走上街頭抗議,校內也有同學熱衷參與,讓他思考「馬來西亞為什麼沒有街頭運動?」台灣經驗讓他開始關心大馬社會的公共議題,後來在2000年加入人民公正黨,參與政治。

台灣幫助他擴寬人生視野,也因此,他非常喜愛台灣,不僅參與促成檳城和高雄市、台北市締結為友好城市,推動馬、台雙向投資,還邀請台灣參加每年7月在檳城舉辦的世界文化遺產節,向馬來西亞人民展示台灣文化。

職稱:馬來西亞檳城州議員

出生:1970年生

學歷:中興大學企管系畢業

休閒農場上百家,餵牛、採水果最歡樂

劉子健每年也會來台灣兩、三次,還數度帶妻兒前來親子遊,累積不少遊台心得。 他推薦自由行遊台灣,家庭旅遊不妨安排四、五天,其中一半行程可以為子女設計。他以自身經驗指出,位於高雄市的義大世界就很適合全家旅行,他把就讀小學六年級、高中三年級的兩名子女帶到遊樂世界,裡面有知名的摩天輪和主題樂園,太太則去逛百貨商場,全家人在此都能快樂的消磨一天。

他尤其喜愛義大世界的《飛越台灣》3D立體影片,這是從空中拍攝台灣景色的影片,觀眾坐在會轉動、製造臨場感的座椅,有如在高空飛越大霸尖山、日月潭、阿里山、台北101、玉山等15個台灣景點,從立體角度觀看台灣,體驗前所未有的視野。

休閒農場則是劉子健建議的第二個親子旅遊場所,台灣共有上百家休閒農場,他已去過五、六家,而且每年最少要選擇一家再旅行。在他看來,台灣人創意十足,懂得設計旅遊主題,休閒農場從住到鄉村美食,全部包辦,對遊客十分便利,應該停留兩天一夜。例如,苗栗縣的飛牛牧場是他的最愛之一,小孩可以餵牛,和家長一起做牛奶餅乾,全家還能共同欣賞大片草原。他喜歡休閒農場的另一個原因是因為空間開闊,來到異國,看到偌大的曠野,能放鬆身心,讓工作壓力霎時消失。

不過在眾多休閒農場中,宜蘭的香格里拉農場的果園,是他的最愛!位於宜蘭縣冬山鄉的香格里拉農場,是國內最早發展休閒農業的農場。香格里拉農場行銷協理簡佩平表示,農場遠眺蘭陽平原,遊客可以到果園採水果,欣賞生態,還可以放天燈、打陀螺、參加搓湯圓等民俗活動,如果有空,再到周邊茶園採茶,非常適合一家大小。「為什麼馬來西亞還沒有發展休閒農場?」劉子健心中又有了疑惑,他期許自己能在大馬推動立法,未來能有許多勝過台灣的農場。

素菜種類多,日台港式細數不盡

令劉子健感到台灣進步的還有素食餐廳,全家人在旅行途中,來一頓素食,換換口味,尤其台灣素食種類繁多,連蒟蒻都能做成生魚片,創意十足。

有一次,他帶馬來西亞的回教徒上餐館,他們不吃豬肉,苦惱之際,靈機一動,想起他們可以接受素食,這才發現台灣是素食天堂,大街小巷都能找到,而且價位選擇多元,其中,令他大為驚艷的素食餐廳是蓮香齋。「哇!」是他進入蓮香齋的第一個反應,看到各式各樣的素食百匯,像是當頭棒喝、大受震撼,讓他印象深刻。

以台北市南京東路分店來說,雖然在地下一樓,空間卻是明亮寬敞,菜色種類繁多,日式、台式、港式,細數不盡,少說也有200樣,擺得看不到盡頭。劉子健說,想不到素食也有這般大排場,氣勢甚至超過五星飯店的自助餐。「為什麼馬來西亞餐廳做不出這樣的規模?」他說,大馬餐飲業者不妨前往參觀學習。

簽書會示範料理,台灣夜市驚喜連連

另一個適合親子旅遊的場所是誠品書店。劉子健認為,台北市敦南店24小時開放,可以結束白天行程,晚上再前往,這裡書籍種類繁多,全家人都能找到自己喜愛的類別,坐在地上,就能讀起書來。即使是在深夜,誠品書店的賣場仍散發咖啡香,人潮也不少。

有一次他到信義誠品店,剛好碰到料理書簽名會,當天作者當場示範製作美食,當做好的美食端到台下時,讀者忙著拍照、做筆記,「不但聽到、看到,還可以吃到」,讓他印象深刻。

「馬來西亞就是缺少這類複合式商店!」他說,大馬的書店雖然硬體設施新穎,可是,經營模式仍不脫傳統,除了賣書,就是賣文具,沒有咖啡香,也沒有舉辦特別活動,難以創新,不易聚集人潮。

除了誠品書店,在劉子健看來,台灣的夜市是另一個適合全家旅遊的地方,夜市匯集食衣住行等生活百貨用品,應有盡有,全家人走一趟,需要品可以全部買齊。他認為,儘管東南亞許多國家都有夜市,可是台灣特有的夜市文化,是其他地方找不到的。台灣夜市店家,賣各種生活用品,而門口擺設攤販小吃,則可聚集人氣。但是,馬來西亞店家卻認為這樣會妨礙通行,因此夜市一週只有一次,難以形成氣候。

據觀光局統計,台灣有十大夜市,劉子健自豪地說,他已去了九個,雖說每個各有特色,他卻最鍾愛台北市寧夏夜市。這裡美食種類眾多,有代表台灣味的雞肉飯、蚵仔煎、滷肉飯、豬肝湯等,最理想的是夜市街道寬敞,攤販沒有緊貼店家,行走起來順暢,加上有好玩新奇的雜貨,商品又有流行感。他也推薦饒河街夜市,除了美食,還有很多衣服攤販、鞋店,每一次都能買到送給親友的紀念品,從來沒讓他失望過。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章