alexa
置頂

塑造尊嚴之島

文 / 高希均    
1990-06-15
瀏覽數 25,850+
塑造尊嚴之島
分享 Line分享分享 複製連結

一、貪婪之島

今年春天,美國時代週刊在兩整頁篇幅中,以「貪婪之島」來描繪今天的台灣。從過去受人稱讚的「台灣經驗」到當前受人奚落的「貪婪之島」正刻畫出台灣在墮落之中。

當多數人在追逐貪婪時,台灣當然就遠離了尊嚴。在一個有尊嚴的社會中,人民要活得有品質、活得有安全、活得有選擇。

當治安惡化,人民失去安定的保障時;當投資環境惡化,企業家失去投資意願時;當生活環境惡化,民眾失去生活品質時;當特權與利益團體愈來愈無所顧忌,使公平競爭喪失時;這不再是一個有尊嚴的社會。

郝內閣的挑戰不只是要對付治安,而是要把墮落中的台灣建立成一個「尊嚴之島」。

二、展現政治號召

在過去一年中,我們曾對「亂」的社會、「貪」的人心、「鬥」的權力結構、「爭」的意識型態,失望過、痛心過;就在這一迷惑時刻,剛接事的總統與行政院長,辨清了當前的處境,均以「尊嚴」這項足以激勵人民志氣的理念,來展現他們的政治號召。

李總統在就職講詞中宣示:「我們要使全世界所有的中國人,都能抬頭挺胸,活得有意義,活得有尊嚴。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章