alexa
置頂

資訊應用菁英班跳脫升學迷思 邁向成功

適性選擇 支持孩子興趣與意願
文 / 樊語婕    
2013-06-05
瀏覽數 13,800+
資訊應用菁英班跳脫升學迷思 邁向成功
分享 Line分享分享 複製連結

日前,爆紅的雞排博士宋耿郎在雲林科技大學以「誰說博士不能賣雞排」為題公開演講,從自身經驗談國內菁英教育盲點,他以自己求學、成長經驗,建議父母放手讓孩子適性發展,也提醒大學大學生千萬不要因為逃避就業而無奈選上攻讀碩、博士的升學之路。

審視自己的動機,別走冤枉路

宋耿郎建議年輕人,進入社會最好先擔任一兩年業務,培養溝通能力,不要迷失在菁英主義裡,求學時期最好有打工經驗,才能體會校園和職場的嚴重落差,他強調:「不想離開校園並不代表真的想唸書。報名研究所前,最好先審視自己的動機,別走冤枉路。」一

語道破當今升學主義的迷思。

的確,在傳統的價值觀中,升學似乎是唯一的最佳出路,也是每個「望子成龍、望女成鳳」的父母汲汲營營的目標,真的是每個孩子都適合唸到碩、博士嗎?家長及學生若能捐棄刻板印象,拋開傳統束縛及迷思,孩子的求學路將可能由黑白變彩色,更添樂趣。

兼顧專業與學業 免去失業恐懼

蘇微淳,第一次國中基測考出403高分,但是捨第一志願的台中女中,選擇進入臺中科技大學資訊應用菁英班資訊應用科,目前就讀3年。她帶著自信開朗的笑容,說:「當初做這樣的選擇,老師、同學都相當不解。」

蘇微淳明白表示,自己並非盲目選擇,也非意氣用事,特別是在父親蘇志忠百分之二百的支持下,讓她有信心做對了決定!「爸爸不希望看到我為了應付3年後的大學考試,每天過著埋頭苦讀的日子。」

在心疼女兒讀書辛苦的起因下,蘇志忠建議女兒不妨試試技職,相當尊重女兒的他,也帶著女兒去參觀台中女中的校園。蘇微淳說:「還記得看到公布欄上,洋洋灑灑公佈著學測成績的高低,那時我就不斷在想,未來的3年我都要這麼過嗎?」她於是接受父親的建議,最後決定就讀技職學校。

會這麼支持蘇微淳就讀技職,其實其來有自,因為蘇志忠自己就是雲林工專的畢業生。他說,「我跟一般家長不一樣,我不在乎女兒是否能穿上眾人稱羨、台中女中的綠色制服。」也因為他受惠於技職教育,他認為相較於普通高中專注於學術課程,豐富多元的五專課程反而更能讓女兒在活潑生動的學習環境盡情揮灑。

「加上臺中科技大學資訊應用菁英班提供校內甄審直升二技機制,七年一貫的『新技職』教育作法,兼顧專業與學業,也不用怕未來畢業就失業!」蘇志忠說。

少了課業壓迫 學習變快樂

李倍云、李倍伊這對雙胞胎的爸爸李晉祥,同樣也因不捨女兒唸書太辛苦失去笑容,而鼓勵女兒們就讀技職學校。

與蘇志忠一樣,李晉祥自己也是技職教育出身,本身相當認同技職教育對自己在職場上的協助。看著大兒子就讀一般高中,每天熬夜苦讀非常辛苦,那時就讀國中的女兒們,也是一樣得挑燈夜戰。

「但和哥哥不同的是,哥哥讀得辛苦有成績,女兒卻不是如此。」李晉祥於是轉念,鼓勵兩姊妹選擇技職之路,兩人與蘇微淳目前正是臺中科技大學資訊應用菁英班三年級的同學。

做了這個選擇之後,李晉祥發現女兒們不但笑容多了,也變獨立了,「以前以為她們很文靜,沒想到2人卻是這麼活潑!」少了課業壓迫的束縛,兩姊妹開心地參與各項社團活動,在學業成績上也頗有斬獲!她們異口同聲地說,「讀技職除了可以學有專精,老師也不像國中那樣逼著讀書,活動多,學習很快樂。」

兩姊妹還分享說,看到她們不時在臉書張貼有趣精彩的學校生活照,原本質疑她們選擇技職學校的國中同學,在升學高壓、缺乏色彩的高中生活對照下,竟也發出羨慕之語。

學會相信孩子 放手讓孩子自己做主

劉立雯,在國中階段就很清楚自己的興趣,傾聽內心聲音而選擇臺中科技大學資訊應用菁英班就讀。劉立雯的父母表示,「因為立雯很明確知道要走什麼路,反而教導了傳統思維的我們,要學會相信孩子,放手讓她做自己的主人。」

不過早在劉立雯的二姊,就為她的父母上了一課。劉立雯的二姊在國中時,由於不太愛唸書,成績表現不佳,在沒考上理想高中的情況下,當時無奈選擇技職學校就讀。「沒想到,她在技職的表現意外出色,得到老師肯定後,原本不愛讀書的她,開始努力讀書並獲得獎學金,後來更一路考上理想大學和研究所。」

劉立雯父母表示,這樣的結果不僅比國中時選擇唸普通高中的同學更好,也讓一個原本沒信心的孩子重拾自信,因而,當劉立雯要求要讀技職學校時,父母自然是百分之百地支持。

順著孩子的天性或興趣選擇讀書環境,的確能為孩子搭起一個更寬廣的舞台,讓他們在以升學為主的體制下,看到不一樣的視野格局。

與產業接軌 從中磨鍊經驗與態度

獲得教育部技職教育宣導記者會「優秀技職學生代表」的張泳棚、陳文濤,又是一例,兩人目前都是就讀臺中科技大學資訊應用菁英班三年級學生。張泳棚在國中時就堅定自己未來要唸台中高工資訊科,自認很固執的他笑說,會選擇台中技術學院資管系應用專班,其實是受到父親的影響。

張泳棚的父親是補教業者,但未強迫張泳棚一定要走升學之路,不過在張泳棚提出想要就讀台中高工資訊科時,看中應用專班的課程設計及七年一貫的學制,父親獨排眾議,鼓勵他就讀第一屆的臺中科技大學資訊應用菁英班。

「一進到校園,我就就被自由的學習風氣給深深吸引,」張泳棚說,在這裡除了自己喜歡的科目外,還可以選擇學習其他科系的不同知識,讓自己有許多的第二、三專長選擇;在課餘時間則積極參加社團,提升在書本學不到的課外能力。而他,就是藉由主持社團,開發提升了自己的口條溝通能力,也找到自己對主持及戲劇的興趣。

至於陳文濤,他覺得在技職教育中獲益最大的莫過於「態度」的學習。「在這裡,老師們除教授專業知識以應付職場需求,同時也不忘教導我們生活的態度,因為人與人之間的互動,都會影響別人對我們的觀感。」

學校就像個小型社會,貼近職場的課程設計,讓老師們常常藉機給予機會教育,並且耳提面命不要白白浪費學習的機會,若想要在社會具備競爭力,積極的態度、紮實的付出,絕對是最根本的做法。

為了應用所學的知識與技能,張泳棚、陳文濤合作接下企業網頁製作的案子,從無到有、一點一滴地完成。過程中,兩人不僅學習到如何在第一線面對廠商,與他們協調,也學會該如何運用手邊現有資源來解決並達成客戶需要。「因為接洽的是學校外的企業,面對職場接case的臨場感,讓我印象非常深刻。」陳文濤說。

父母了解支持將是孩子最重要的動力「教改沒有錯,錯的是家長的觀念。」蘇志忠一舉指出現下父母的盲點,當其他孩子在為拚大學補習時,「我卻能帶女兒、兒子去看漫畫展,到郊外走走。」蘇志忠說,「何況孩子考試,累的不光是他們,在旁陪伴的父母其實也非常辛苦!回想我們自己走過的路,年少時也受到升學之苦,那麼,為什麼還要將壓力傳到下一代?」

身為父親,李晉祥只希望孩子快樂學習啟發智慧,對他而言,孩子的笑容才是無價之寶。他表示,時下許多大學生畢業怕失業,就以唸碩士、博士的方式來延緩面對,其實這是浪費時間的錯誤作法。

「讀書絕對有用,但要思考讀書的目的及自己想做什麼,若是未來想走學術研究,就應該繼續深造,若只是就業,應該要找到自己的興趣、培養競爭力。」而技職教育栽培出來的學生,都是務實的「實作派」,相信在扎實的學習訓練下,父母也不用擔心孩子未來會變成「啃老族」。

愛孩子是父母的天性,為孩子付出並不困難,倒是放手讓孩子自己做決定、處理事情,反而成為父母難以跨越的關卡,特別是在升學的這條路上,父母不妨多了解及尊重孩子,並非把自己的意願強加給孩子,而是協助他們比較利弊、提出忠告,最後讓他們自己選擇,讓孩子覺得「父母了解我、支持我」,就是支持孩子找到自信及前進的最重要能量。

2013年06月

我的人生贏在技職

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡