alexa
置頂

詹貽丞 黃新舜在技職領域發光發熱

放手,看見孩子的多元可能
文 / 鄭微宣    
2013-06-05
瀏覽數 10,050+
詹貽丞 黃新舜在技職領域發光發熱
分享 Line分享分享 複製連結

初夏5月天,雖然不到盛夏熾烈,陽光卻已張開大手臂,熱情十足地擁抱大地。走進位於新北市新店區的開明高職,一群群高職生在教室裡、在操場上,或在實習工廠教室裡揮灑著汗水實作,充滿熱力的笑容,就像那初夏陽光的活力,或許有些許青澀,但更多的是對未來熱烈的期許!

走進汽修科的實習工廠教室,帶著靦腆笑容的詹貽丞等候多時,眼前的他,白淨纖瘦、戴著眼鏡的斯文模樣,很難與給人黑手印象的汽修聯想在一起。

詹貽丞從小對汽修滿腔熱忱,即使父母曾因他的健康因素而反對他唸汽修科,他仍不為所動地堅持自己的興趣,努力鑽研汽修領域。身為高三生的他即將從開明畢業。

對汽修充滿熱情的詹貽丞,獲得了2012年第七屆太陽能模型車競賽冠軍,「這是一個很棒的團隊競賽,在沈老師的指導之下,我們完成了『風動之流』,也抱走了冠軍!」身為隊長的他開心說著,而身為指導老師的沈皇祿,則帶著以學生為榮的微笑、看著表現優異的他。

讓孩子決定自己的未來

「貽丞從小就是個破壞王!」詹媽媽笑著說,他從小時候開始就很喜歡拆解東西,任何玩具到了他手上,一定被拆得面目全非,起先很生氣的詹爸爸,對屢勸不聽的貽丞毫無辦法,最後只好告訴他:「拆沒關係,但要去想該怎麼裝回去。」

於是,這樣愛拆愛裝的詹貽丞,到了國中即將畢業時,基於對機械類的興趣,課業表現並不優異的他想進入開明汽修科就讀。

「當時我們很反對,因為他從小氣管就不好,怕汽修對他的健康有影響!」詹媽媽回憶道。

但當時詹貽丞非常堅持要唸自己有興趣的科目,所以詹爸爸想了一個辦法,他介紹貽丞到朋友的汽車保養廠去打工,「爸爸想藉此讓貽丞知道汽修這行業有多辛苦,讓他去試試看,也許就會打退堂鼓

了!」詹媽媽說。

於是一個小小的15歲少年,每天早上7點出門,回到家已經晚上8點多,「當時我們很心疼,他不但每天早出晚歸,還白白地出門、黑黑地回家!」她記憶猶新地說。

原以為辛苦了兩個月後,詹貽丞會放棄,但他卻反而更堅定了要讀汽修的心意。詹媽媽說:「我們發現,他真的對汽修很有興趣,所以決定放手讓他去唸!」

「沒想到,國中成績總是在中後段的他,在開明竟然以第一名畢業!還能參加大小競賽,獲得冠軍!原來,放手讓孩子去做自己喜歡的事,他就能有很好的發揮與表現!」她開心地表示。

啟發興趣,主動學習

「在進開明前,我以為高職這3年應該就是天天與車子為伍,每天修修修,然後就畢業了!」詹貽丞說著當時他對技職院校的想像,「沒想到,在這裡除了每天接觸到我喜歡的汽修與機械之外,竟然還能去參加各式關於汽車的競賽,還能學到太陽能的相關知識應用到車子上!」他帶著「賺到了」的笑容說。

帶著學生去南征北討參加各式比賽的沈皇祿老師,也是一個從小喜歡機械、喜歡自己動手做的人,很能理解這些孩子的心情。「我一直認為,引導孩子的學習動機很重要,主動學習才能有好成果!」

沈皇祿說,汽修科的學生學的是汽車,這年齡的孩子連摩托車都還不能騎,更遑論汽車,「對於這麼陌生、無法掌控的汽車,我就用模型汽車去誘發他們的學習興趣。」於是,詹貽丞在正常課業之外,還參與了沈皇祿擔任指導老師的「汽車模型社」,沈皇祿說:「模型汽車可說是縮小版的汽車,零件跟真車很

接近,甚至連輪胎角度、行走特性都跟真車一模一樣。」

沈皇祿認為,用玩樂、玩具來引導孩子,能快速誘發興趣;而藉由參加競賽則能累積經驗,這些知識能深刻地留在腦海中,「和應付考試的學習絕對不同。」

參與競賽,培養未來競爭力

開明高職向來鼓勵學生參加競賽,來增加學習經驗。沈皇祿也認為多參與競賽能開發學生的能力,他表示:「參與競賽,不只是學習專業,更能培養孩子們解決問題的能力,還有面對事情的正確態度。」

沈皇祿接著說,一個團隊競賽,從過程中會遇到很多想都沒想過的問題,要不斷隨機應變,去面對問題、思考,然後解決!「這和他們未來在職場上一樣,需要團隊合作,遇到問題也不會有課本上的標準解答,必須去培養思考及解決問題的能力!」

曾被沈皇祿鼓勵參賽的學生,還有曾於2008年代表台灣參加「澳洲國際太陽能模型車挑戰賽」的黃新舜,也是開明汽修科的學生,現在就讀於東南科技大學。談到那次出國比賽的經驗,他語氣充滿興奮:「那是我第一次出國,外國真的跟台灣很不相同,包括風土民情等,比賽更是讓我獲益良多!」

黃新舜分享,過去在台灣比賽,大家都是坐在選手區裡,感覺很怕別人看見自己的作品,一方面緊張,一方面也怕技術外洩。

「但在澳洲就不同了,他們參賽像在交朋友般到處看看,參觀我們的車子、問問性能、觀察設計,也會把自己的作品秀給我們看。」他說,競賽就像一個分享會,很輕鬆、也能學到更多不同的觀念與技術,讓他大開眼界。

微笑看著黃新舜的黃媽媽說:「為了讓孩子有多學習的機會,這既然是他有興趣的東西,我們咬牙湊了錢,讓他去澳洲參賽。」站在家長立場,他們很鼓勵孩子就讀技職院校,「我認為,讓孩子有一技之長非常重要,尤其新舜對機械、汽修從小就有高度興趣,看見現在很多孩子讀完大學,仍不知道自己的興趣專長,我更肯定讓新舜讀開明是正確的選擇。」

家裡開水電行的黃新舜,從小就在爸媽的鼓勵下,發展自己的專業興趣,寒暑假會幫忙家裡的生意。「我們的行業會接觸很多如水電工程、沈皇祿老師(右一)帶領同學參加比賽,強調團隊合作的重要。

裝潢等專業師傅,我常看到這些人在他們的專業裡,總是很踏實、很專注地去面對自己的工作。

所以,我很鼓勵孩子唸技職學校,希望他未來也是一個肯努力、肯吃苦的孩子,天下要靠自己的雙手去打拚!」黃媽媽表示。

支持鼓勵孩子發掘興趣、走向實務

比起一般大學,沈皇祿認為技職院校的孩子有種誠懇踏實的特質,「他們比較吃苦耐勞、抗壓性也強,可能因為從小接觸實務工作,他們知道沒有做就沒有機會,所以在操作方面會更願意動手,不會眼高手低。」沈皇祿說,但現在的社會仍偏向文憑主義,很多父母仍鼓勵孩子唸大學,認為要唸書才有前途。

「事實上,現在廣設大學後,愈來愈多孩子只是因為不知道自己的興趣在哪裡,在父母逼迫下才一直唸書,甚至唸到碩、博士之後,仍不知道自己想做什麼!」沈皇祿認為不管唸多少書,最後都一定要和社會接軌、貢獻自己所長,與其漫無目的地一直唸書,不如先進到職場裡,開始發現自己的不足後再回到校園,學習會變得更有目的和扎實!

沈皇祿認為,對於孩子的興趣啟發,愈早愈好,「像詹貽丞與黃新舜,都是從小就對汽修有興趣,也多虧父母支持,才能繼續發展他們的興趣。」父母對自己的孩子最了解,扮演很重要的推手角色,不要去扼殺孩子的興趣,學習要有興趣才會主動積極!

沈皇祿補充,他很肯定教育部將職業試探下放到國二,學生可到任何有興趣的科別,去進行幾小時的參觀學習,藉以確認自己的興趣,減少選錯科系的機會。

詹貽丞的媽媽認為,孩子的興趣往往展現在選擇的社團上,家長可觀察參考,「最好小學就有社團,孩子的興趣還是趁早發掘比較好。像貽丞,為了他喜歡的汽車模型社團可以廢寢忘食,不斷找資料研究,甚至常常自己去買材料回來動手做!」

技職院校,產業接軌的橋樑

面對現在的高失業率,沈皇祿認為是個警訊,「如果唸了那麼多書還是領22K、還是不知道自己想做什麼,代表唸書根本沒讓你擁有競爭力。

不如像瑞士,儘管大學就讀率只有三成,但卻擁有高所得、穩定的經濟成長率。」

沈皇祿建議學校或政府要多加強產、學連結,「我是從業界回來的老師,了解業者的需求和脈動,所以我會在課程中加入很多現在業界的新趨勢、知識等。不然等學生實習後才發現學校教的跟業界需求相去甚遠,產生產、學落差!」

即將從開明畢業的詹貽丞,已確定好志向,他說:「我想繼續往汽車領域發展,希望能考上國立大學的車輛工程系。」而大三的黃新舜則表示:「我會繼續考取更多證照,像零件繪圖證照等,對未來的職涯較有幫助。此外,我也在上網頁設計課程,如果未來在機電產業行有餘力,也許還能承接網頁設計的案子。」

對父母的一路支持與鼓勵,詹貽丞與黃新舜都異口同聲地表示感謝,他們說:「謝謝爸爸媽媽尊重我的意願,放手讓我嘗試,我才發現自己有這麼多的可能性。」

2013年06月

我的人生贏在技職

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡