alexa
置頂

技職人才在哪裡?

一技之長 破解22K魔咒的關鍵 企業求才聲聲急:
文 / 賴燕芳    
2013-06-05
瀏覽數 9,100+
技職人才在哪裡?
分享 Line分享分享 複製連結

放眼全球,發現這真的是一個挑戰性十足的變動年代,當有些人在奮力追求工作成就感的同時,有些人卻連一份工作都找不到!

高失業率橫掃全歐,2013年西班牙失業率高達27%(620萬人)創37年來新高,連失業率最低的模範生德國都還有近7%的失業率,而美國的失業率也在7%-8%徘徊。

學歷愈高 失業風險愈大

相較之下,台灣整體4.2%的失業率或許還算是小兒科,但是青年失業率(20-24歲)卻高達13%!相當每10個人就有1.3個是閒置的年輕人力,這是怎麼一回事?

勞委會甫於3月公布的「我國青年職涯發展與追蹤」研究結果顯示,高達44%青年認為過去的學校所學無助就業!而找工作前三名的困難阻力,分別是工作經驗不夠、技能不足和缺少工作機會。勞委會去(101)年另一個針對青年就業的調查也發現,年輕人不滿現職而離開工作的原因,以「薪水太低」(56%)居首。

沒有工作、或是忍受低薪,已是目前年輕人的兩難選擇。97年發生全球金融風暴,政府當時為解決國內失業問題,推出俗稱22K的「大專畢業生至企業職場實習方案」,鼓勵企業至少以22,000元月薪僱用大專畢業生,其中每聘僱一人,政府每月相對補助10,000元。

但是金融風暴迄今,即使台灣經濟已日漸回溫,22K卻已成為大專畢業生起薪無法突破的魔咒,然而陷入22K泥淖者的重要關鍵,是過去十年來國內博、碩士的人力供給呈倍數成長,但需求並未隨之增加。

主計處統計發現,過去失業率很少超過3%的博、碩士族群,到101年6月的失業率(3.54%)已超過專科學歷者 (3.17%),顯見高級人力的就業難度正在增加;其中大學畢業者的失業率(5.66%)則遙遙領先,已超越高中職(4.29)、國中及以下學歷者

學非所用 痛苦指數升高

針對這個現象,可成科技公司財務副總經理巫俊毅一針見血指出:「40多萬失業人口裡,47%是大專生,這群人想進的是服務業。」對勞工政策頗有研究的他分析說,高學歷的年輕人不想從事辛苦的製造業,而高中職的畢業生有高達80%的人想繼續上大學,如此怎能不出現人力缺口?

台灣機械業龍頭上銀科技公司,稱霸於滾珠螺桿、線性滑軌等傳動元件,目前正聚焦太陽能和機器人等次世代產品。董事長卓永財也對教育與產業需求的巨大落差感受很深,他認為台灣模具、工具機等產業的基礎雖然不差,「可惜教育體系缺乏實作訓練,經常發生學歷貶值或學用不符的現象。」

他指出,當前台灣教育最大的問題,就是以實作為基礎的科系一點也不重視實作,反而捨本逐末去追逐寫SCI論文,光有表面文章卻欠缺實作能力,導致「機械系不修機器,電機系不懂馬達!」

卓永財不解地問:「別說機械系,難道商學系(科)畢業不需要從基礎工作做起嗎?」他認為台灣社會對「實作」含有歧視,好像去到(工廠)現場就是黑手、低階,一點也不值錢。

只要有實力 黑手年薪百萬不是夢

但真正的高階機械業不是這樣。他說,上銀公司在現場的員工年薪百萬元者比比皆是。上銀正在推動一個計畫,希望到104年時,現場至少要有超過70%線上操作員的年薪要突破百萬元,以扭轉台灣社會「黑手低薪」的刻板印象。

為此,卓永財率先喊出要「搶救技職」。他強調,產業並非只是一廂情願希望大學成為職業訓練所,但實作類科系如果連實習設備都沒有,學企業與技職達人怎麼看企業與技職達人怎麼看生所學只是皮毛,畢業後不是找不到工作,就是投入職場的起薪任人宰割,這是個很糟糕的負面循環。

和碩集團董事長童子賢對此深有同感,他也一直反對技職學校一窩蜂地升格改制。台北工專(台北科技大學前身)畢業的他,眼見近年來五專大量消失而感慨不已。

他表示,過去台灣靠著「技職教育」和「中小企業」兩隻腳,撐起了產業一片天,但近年因為升學主義盛行、社會虛榮心影響,技職教育和產業需求出現嚴重落差,造成產學無法銜接。

並不是每個人都適合去追求更高學歷的「菁英教育」,童子賢認為,要鼓勵孩子勇於發展自己的興趣,不一定非讀大學不可,做個專業工匠、技師,一樣能受人肯定。

缺乏專長 失業、22K二擇一

但是台灣社會因為對大學文憑的虛榮心而使技職淪為次等教育,一方面造成企業找不到人才、招不到工;另一方面卻出現大學生「畢業即失業」、「薪水22K」的雙重窘境。

童子賢以日本和德國為例說,兩個國家在二次大戰破壞後依舊是世界級的工業強國,就是因為相當重視技職教育,他深切希望技職體系的師長跟同學向德、日看齊,把台灣失落的環節找回來。童子賢認為只要縮短學用落差,大學畢業生年薪40-50萬元不是問題。

高職加上技職大學 就業力絕配

「我十分懷念以前採行高職和大學雙軌的教育制度,」京元電子公司董事長李金恭說,大學教育是培養基礎科學和理論人才的搖籃;技職教育則是訓練多元化且專業實作人才,例如電鍍王、麵包王、板金王、修車王等的好地方。

李金恭說:「高工背景的技術人才,具備動手做的經驗,加上四年技職大學教育的養成,不但技能紮實,工作態度也會甘之如飴,不會眼高手低」。他建議,台灣的技職教育,應該參考德國技職教育體系或新加坡的教育分流制度做法。

去(101)年在一場教育部長蔣偉寧、全國高職校長、與台灣區工具機暨零組件工業同業公會的產學合作座談會中,業界就不客氣指出,現行技職教育與產業科技的設備落差過大,學校現有的和教育部檢定使用的器材,竟然都是30年前的技術與設備!難怪學生畢業後即使通過檢定,也不會使用現行業界通用的器材。

於是,有些企業以捐款行動來力挺技職教育。技職出身的光寶集團董事長宋恭源與和碩集團董事長童子賢,率先捐贈6,600萬提供母校台北科技大學添購先進教學設備;鈊象電子董事長李柯柱也偕同台灣科技大學的校友,於今年台科大校慶時捐出1000萬元回饋母校。

學以致用 就從課程設計開始

除了捐款改善設備的具體行動,重視實作與效率的企業,不滿技職教育式微之餘,踴躍提出各種補救建議。其中直指核心的,就是從根本的課程設計就開始改變。

有鑑台灣工具機名列全球三大出口國之一,健椿工業公司董事長葉橫燦提出成立「工具機學院」構想;青年創業協會總會榮譽副總會長陳聰勝,則建議政府和產業同業公會共同出資,挑選特定領域並協調科技大學、技術學院設置「先進技術訓練中心」,針對產業最迫切需要技能,量身開設「客製化」的訓練課程。

陳聰勝說,如果證照制度能夠搭配產業需求,例如由產業界建議各職類所需的對應技能,再藉此需求規劃學校課程,如此通過考試取得證照的人,在工作時很快就能得心應手,落實證照制度「教、訓、證、用」的終極目標。

先實習後畢業 (進修 ) 企業最愛的菜

另外,高職與二專雙聯學制也是可行方向。陳聰勝指出,學生高職畢業後可先到企業上班累積經驗,知有不足後再進修取得技術證照或較高學歷。福裕事業公司協理蔡在湖也表示,如果學校能建立學分制度,獎勵學生在畢業前先到企業實習半年至一年,之後再回學校修習最後學分,如此對學生及企業都是雙贏。

日月光半導體、宏遠興業等30多家企業、台南科工區產業工會、台南市電腦公會等12個產業團體今年也與崑山科大簽約成立「產業學院暨策略聯盟」,將一同開設課程,企業提供學生一學期到一年的實習,目標希望能夠留用7成的實習生。

所有企業的這些努力,目標只有一個--就是搶救學生就業力!李柯柱表示,業界相當看重能力與實力,學生應該務實一點,如果學業成績並非頂尖,也許可以先進入職場,再依工作需要進修,而且一定要學會處理人際關係,如此才能有超過「22K」的競爭力。

在以製造業勝出的台灣,企業界當然期待技職教育扮演生產的中堅份子,但是曾經出版《教育應該不一樣》、現任「公益平台基金會」董事長的嚴長壽說,現在很多台灣專科學校都一窩蜂搶著升格大學,原本很有特色的辦學,反而失去核心價值,「造成每個大學都長得一模一樣的奇怪現象!」

技職特色辦學 迎接台商回流的人才缺口

出身餐飲業的嚴長壽感嘆,因為高學歷的迷思,目前台灣的餐飲大學已經不培養廚師,而是培養會教餐飲的教授,讓台灣的技職教育逐漸地崩壞。

但是技職教育在一片不看好聲中,也有反向思考尋找核心價值的學校。嚴長壽以開平餐飲學校為例說,當時開平捨棄汽車修理而就餐飲,後來演化成專業的餐飲學校,現在不僅沒有招生問題,學生更是拼了命想擠進學校,「這就是學校找到自身核心價值的明證!」

台達電子榮譽董事長鄭崇華表示,大陸工資逐年提高,人力成本已和台灣不相上下,引導許多台商準備「回流」,但是過去數年台灣因為製造業出走而沒有人力需求,很多配套(技職教育、政策)停步不前,他憂心如果企業大舉回台,將面臨無人可用的窘境。

他呼籲說,台灣產業少了技職教育,就像缺了重要的支撐,因此技職教育應該要跟上產業腳步,才能因應產業的基本勞工或技術人才等需求,台商沒有了這些人力的後顧之憂,會更加勇敢回流,拉升台灣經濟的另一波成長。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章