alexa
置頂

直擊日本豐田村 逆轉的創見

豐田的反省 從虧損4610億到獲利1.32兆日圓
文 / 邱莉燕    
2013-05-30
瀏覽數 22,150+
直擊日本豐田村 逆轉的創見
分享 Line分享分享 複製連結

名古屋是日本第三大城,沿著東名高速公路車行1小時,便可抵達豐田汽車的集團總部。還沒下高速公路,便可望見兩旁林立的「TOYOTA車體」「豐田物流」等招牌,而迎接所有蒞臨來賓的第一個立牌,大大寫著「TOYOTA CITY」,豐田市。

這是全世界唯一以企業命名的城市,前身原名叫舉母鎮,盛產絲綢,因豐田在此設廠後改名。

走在市區街道上,舉目四望,隨處可見冠有「TOYOTA」的建築物,豐田合作金庫、名鐵豐田飯店、豐田紀念醫院、豐田消費合作社……,皆是為豐田職工建造的生活及醫療設施,同時也對市民開放。

「豐田汽車打個噴嚏,豐田市的經濟就會崩潰,」豐田市近七成的稅收來自豐田汽車及其周邊供應鏈,一位豐田市的市民打了這樣的比方。

豐田市民深以豐田為榮,豐田台灣分公司的員工曾到總部見習,到便利商店買東西時,老闆娘一發現是豐田員工,稱讚脫口而出:「你一定是很優秀,才會在豐田工作。」

豐田市全市人口約28萬,其中一半人口為豐田工作,上班的地方散布於城中七間豐田工廠,以及一千多間協力廠,形成數一數二的汽車產業聚落。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章