alexa
置頂

現在的台灣氛圍,就像一群互扯的螃蟹

文 / 口述 ∕ 黃麗燕    
2013-05-30
瀏覽數 16,000+
現在的台灣氛圍,就像一群互扯的螃蟹
分享 Line分享分享 複製連結

現在台灣的消費市場到底有多冷?最近好幾個企業執行長都紛紛向我抱怨,「Margaret(黃麗燕英文名),我很少這麼焦慮,十幾年來沒看過業績數字這麼難看。」

這些高階主管頻頻出招力挽狂瀾,要是推出新產品無助於業績,馬上換給消費者coupon折價,再不行,就長期降價,所有你能想到的拉抬業績招數,全部都出籠。我不斷勸他們,「好歹也讓每個行銷活動發酵一段時間,才看得到成果。」他們急忙回我,「不行,如果這個狀況再持續下去,我這個位置也別想坐了。」

去年底,一般普遍認為,今年景氣將轉好,但事實不然,我估計百貨業今年1到4月,比起去年同期,大約衰退3%~5%,不只是百貨業,似乎連零售業、化妝品業、銀行業等,似乎也統統不行。目前看起來只有酒類和彩券賣得不錯,因為台灣人歡喜也喝、鬱卒也喝,至於彩券好的原因是,不管大環境再怎麼差,人總要懷抱著希望。

感覺起來,大家陷入困惑兼困擾的雙困結局,這些企業執行長完全不能理解,台灣經濟理論上應該沒那麼差,為什麼消費的意願如此低迷?他們也開始憂心,能夠下的猛藥幾乎都下了,接下來又該怎麼辦?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章