alexa
置頂

蘭嶼/大海的兒女

文 / 蕭富元    
1990-06-15
瀏覽數 12,250+
蘭嶼/大海的兒女
分享 Line分享分享 複製連結

弓著背、菸不離手的雅美老婦人駛起盛滿水芋的竹簍,赤足悠閒地走在環島水泥路上,細瘦微微內彎的雙腿沈緩地向前踱去,黑底花邊的傳統衣裙隨風輕擺。她黝黑的臉上深爬了皺紋,佝僂的身影晃蕩在無人公路間。火熱陽光毒辣辣地貼在她身上,頸項上沈甸甸圈滿各式貝殼項鍊,叮叮噹噹伴著無聲的步履。她滿足地吐了口長長的煙。

在她身後,是蘭嶼乾淨的藍天和無垠無涯的碧海。

孤懸於台灣島東南方,面積尚不及台北市大,蘭嶼是台灣地區最富人文特點的離島,正因自成一格的文化氣質,而使蘭嶼躋身觀光重鎮之列。島上兩千八百多名雅美人就用他們自己的方式,一代代居息在這塊雨林遍布、土地貧瘠的夢土上。

四面環抱著海,雅美人是台灣少數原住民中,唯一的海洋性民族,孤絕於太平洋上,現代文明的腳步遲遲才踏進燠熱原始的蘭嶼,雅美文化得以維繫至今。在日據時代,日本為研究人類學,刻意保留雅美人固有文化,與現代社會隔絕,島上只有幾名日本警察,雅美人過著原有農耕漁獵、以物易物的生活。

賠償金子的文化

民國五十六年,蘭嶼從山地管制區解禁開放觀光;正如同所有原始民族一樣,當物質文明浪潮衝擊蘭嶼,雅美人不可避免地面臨接受文明或堅持簡單生活習慣的兩難。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章