alexa
置頂

澎湖/風在說故事

文 / 蕭富元    
1990-06-15
瀏覽數 13,800+
澎湖/風在說故事
分享 Line分享分享 複製連結

看過侯孝賢電影「風櫃來的人」,對澎湖古樸的建築與浪滾滔天的海景一定不能忘懷。空曠曠的街道上竄飛著鹹鹹的海風,飄浮著腥腥的魚味。

土瘠水乏,鎮日飛沙走石,練就澎湖人一身跟生活搏鬥的堅毅。靠海維生的漁民晨出晏歸,體格健壯的農婦裹緊面罩在乾裂的田間操作。辛苦助勞而收入棉薄的日子留不住島上年輕人,一個個流向台灣,剩下老人、婦孺以及走不完的貓守住家園。

十六世紀的葡萄牙水手漂洋過海途經澎湖,為它取名「漁人之島」,四百年來澎湖人就一直伴海而生、看海吃飯,沒有多大轉變。

台灣省最大的離島澎湖縣,面積大小雖只和台北市旗鼓相當,海岸線卻長達三二0公里。廣闊的水域星羅棋布地參差了六十四個小島,其中有七成為人煙滅絕、野鳥叢棲的無人島。由於島嶼分散,交通甚為不便,除幾個著名觀光島之外,其餘則船跡罕至,也因此水電供應困難,島民多飲用井水,有些離島只有晚上才有電。

自動守望相助

討海生活簡單清苦,但良好的治安讓澎湖人浸淫在安然自得之中。年過半百、世居澎湖的中正國小自然老師洪瑞全對家鄉純淨的風氣深有感觸,他得意地表示他家不用安裝鐵窗,鄰居感情濃厚,「在澎湖,守望相助不須要政府提倡。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 07 月號

第049期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡