alexa
置頂

蘇州/詩中畫裡的天空

文 / 孟錦明    
1990-06-15
瀏覽數 17,500+
蘇州/詩中畫裡的天空
分享 Line分享分享 複製連結

五月了,春天仍在蘇州。

清晨的薄霧淡若輕紗,飽含杏花的香甜,穿繞過鋪滿綻青色石板路的彎曲巷弄。出小巷,正臨河,悠悠的流水如帶。暮春的綠意,和著灰樸的古式樓臺、白牆黑瓦的臨水人家,與穿梭在一座座石拱橋畔的垂柳,交錯成水面上幽靜的倒影。

悠長的響笛聲驟然畫破水面,載著日常什貨的烏篷船晃盪過河道,篙櫓濺水聲,與岸邊擣衣石上,幾個年輕婦女洗衣的擣砧聲相互錯落。

蘇州就在一片深秀、婉約的詩意中緩緩醒來。

水港小橋多

一千年前,蘇州就已經是詩中畫裡的城市。唐代詩人杜旬鶴這樣勾勒她的風情:

君到姑蘇見,人家盡枕河,古宮閑地少,水港小橋多。夜市賣菱藕,春船載綺羅,遙知未眠月,相思在漁歌。

詩詞言語不足以形容蘇州的秀美;繪畫寫真傳達不出蘇州的雅緻。這個位在江蘇東南部、瀕大運河與蘇州河交會點的城市,是南宋文人范成大筆下的「天堂」。

從城市的建構來看,同樣被比喻為「天堂」,有西湖水色、群峰山光環繞的杭州,借天然山水佳景,取地理形勝。著有「旅遊美學」的杭州大學教授沈松勤,比較蘇州、杭州的不同特點:「蘇州是在平原地形上,完全由人力雕琢出的文化城市。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 07 月號

第049期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡