alexa

用對洗髮精,等於多種一棵樹

綠色消費1〉歐萊德的綠色奇蹟
文 / 黃漢華    攝影 / 歐萊德提供
2013-04-01
瀏覽數 23,600+
用對洗髮精,等於多種一棵樹
(圖說: 歐萊德總經理葛望平講究綠色創新消費,創造商機 )
分享 Line分享分享 複製連結

其實,這是一棟獲得內政部頒發黃金級認證的綠建築,也是國內第一家興建綠建築的化妝品業者──歐萊德公司的所在地。

綠建築的門口花木扶疏,生態池綠意盎然,走進其中,觸目所及是植栽綠牆;爬上屋頂,則有太陽能板和風力發電器。不僅自給自足,提供一半以上用電,還可以賣給台電。

「我們一年有300多天不必開冷氣,即使在34度的夏天,室內只有28度!」歐萊德創辦人、總經理葛望平笑著表示。原來他為了興建綠建築,博覽相關書籍,還到日本取經,參觀安藤忠雄的清水模環保建築。

包裝瓶分解後,還能長成樹 

最特別的是,這裡是全球第一瓶「碳中和」洗髮精的生產基地,地下室就是製造工廠。葛望平可說在綠建築裡創造了綠色奇蹟。

傳統的洗髮精,在製作過程,會消耗樹木等自然資源,產生二氧化碳,可是歐萊德每使用一棵樹,就回種一棵樹,抵銷產生的二氧化碳。連瓶子都能在土壤分解,長成一棵樹;而包裝洗髮精的紙箱埋進土裡,也長出蔬菜。

原來葛望平採用能分解的ALP塑膠當作瓶身,在瓶底塞進相思樹的種子,又在紙箱放置蔬菜種子,開啟廢物重生境界。

「我的產品從裡到外,都要貫徹環保精神,」這是他的要求,也因此,洗髮精不含塑化劑、環境荷爾蒙等有毒物。早在2007年,他就意識到塑化劑的問題,數度在演講場合中提出警語,只是「當時沒人理我!」他無奈表示。

多次考察歐萊德公司的交通大學管理科學系教授朱博湧就在著作《綠金企業:從IT到ET,開創新藍海》撰文介紹。他發現,葛望平對環保充滿創意。不同於國際廠牌,他的洗髮精不添加使頭髮光滑柔順的矽靈,不需沖太多水,頭髮就能變乾淨。

環保產品成本高 卻義無反顧 

葛望平銷售美髮用品超過20年。當2002年,他創立歐萊德時,媽媽卻因肺癌、爸爸因腎臟病過世。他懷疑,這些病症都跟生活中的有毒物質有關。而他也是從小就容易過敏,家中裝潢時,甲醛太濃,曾引發過嚴重氣喘、呼吸困難,甚至昏倒好幾次,當時醫師說他的肺功能比90歲老人還差,必須靠藥物改善病情。

之後他攻讀MBA課程,學習到有毒物質、氣候變遷、環保。他觀察到多年為伍的美髮品,含有不利環境的物質,又看到國外企業注重環保,因此決定創造綠色商機,便在2006年轉型,從代理商轉而生產環保洗髮精。儘管成本增加4到20倍,他仍義無反顧,還要求供應商一起配合。

「剛開始,聽不懂葛望平講的『碳中和』『碳足跡』」幫歐萊德印製目錄的葛瑞特印刷公司業務經理黃卓雅如此表示。

於是,葛望平找來專家,幫她和同事們上課,在社會還不太了解碳足跡時,黃卓雅花了好幾個月時間,計算完印製紙箱、包材所產生的二氧化碳,成為印刷界先驅。後來,不少業者風聞,主動找上葛瑞特合作,反倒帶動業績成長。

靈活行銷,綠色經濟受矚目 

因為葛望平對環保的堅持,讓他的洗髮精在2010年拿下國內第一個碳足跡商品,在中小企業裡拔得頭籌。如今,在公司組成綠色永續委員會,和12名員工腦力激盪,設計200項產品,打進全台7000多家髮廊,攻占1∕3市場。

不過,要說服髮廊認同綠色消費,甚至願意增加成本,購買環保產品,可不是件容易的事。

「他利用動畫,為髮廊業者講解環保觀念,」朱博湧很佩服這項創意。曼都髮型總管理處處長王中玉就說,透過生動的動畫,全台200多家門市一目瞭然,儘管歐萊德價格不低廉,也願採購。

另一項讓朱博湧驚訝的是,葛望平行銷手法十分靈活,雖然不打廣告,卻能以綠色經濟為話題,吸引媒體注意,就得到無數免費廣告。「每年報導就有200多則,相當2億元廣告費!」他說。

如今他的產品已賣到歐、美等17個國家,占產量一成。在歐洲化妝品展場中,國際品牌展示瓶瓶罐罐,歐萊德卻擺出充滿綠意的植栽牆,創造差異,連名牌歐萊雅(L''''''''Oréal)都來參觀。

接下來,葛望平打算將咖啡渣做成洗髮精、竹葉當作保養品,讓廢物盡最大功能,相信很快又能取得碳足跡認證。

歐萊德的綠色亮點 

☀每使用一棵樹,就會回種一棵樹,抵銷產生的二氧化碳

☀採用能分解的ALP塑膠當作瓶身,在瓶底塞進相思樹種子,開啟廢物重生的新境界 ☀洗髮精不含塑化劑、環境荷爾蒙等有毒物質

☀未來打算將咖啡渣做成洗髮精、竹葉當作保養品

名詞解釋 

碳足跡:企業在生產、採購、銷售過程,產品從原料、生產、運輸、使用到廢棄,都會產生二氧化碳排放量。目前國際間有ISO 14064、PAS2050溫室氣體減量系列國際標準,依此標準計算二氧化碳排放量者,可在產品上貼上碳標籤。

碳中和:透過使用再生能源、節能設備。例如,種樹造林、購買再生能源設備,抵銷二氧化碳排放量,達到零排放,防止地球持續暖化。

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂