alexa
置頂

認養海稻米,收藏東海岸的部落故事

石梯坪米耙流計畫
文 / 王思涵    
2013-03-29
瀏覽數 24,250+
認養海稻米,收藏東海岸的部落故事
分享 Line分享分享 複製連結

只是,宣傳單上一抹小農的微笑、一小段的奮鬥故事,加上一紙檢驗認證,可以保證吃得安心,卻遺漏了從餐桌到產地的各種「關係」,包括人與土地、作物與生態、消費者與生產者等。少了關係,也就少了一份用食的感情與用心。而探尋、認養、參與生產作物的旅程,就是建立關係的最好方式。

所幸,現在愈來愈多產地邀請大家「入股」,像是賴青松所創立穀東俱樂部等;或是開放插秧收割「換工」的深度體驗活動,如南澳自然田等。

到石梯坪賞美景,還可聽部落故事

其中,去年成功復育的花蓮石梯坪濕地,實屬特別。

一來,稻穗搖曳的水梯田是台灣幾乎消失的濕地風景之一,近年僅貢寮、八煙與石梯坪等三處自然復育成功,又只石梯坪靠海,入秋金黃色的稻浪接著藍天大海,景色美不勝收。

二來,石梯坪的復育之路還關係一個可能消失命脈的部落故事。 還有,石梯坪所培植的「海稻米」,被譽為「聽太平洋唱歌長大的海稻米」,意象與風味都十分地獨特。去年底,有幸收到一小包,先別說命名多引人遐想,海稻米的米粒圓潤小巧,貌不驚人,打開包裝,卻香氣陣陣如桂花,掏洗後放電鍋,熟成的香味更是讓人無法做其他事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 04 月號

全球飆大學,台灣怎麼追

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您可能會喜歡