alexa
置頂

哈爾濱/天鵝項下的珍珠

文 / 何亞威    
1990-06-15
瀏覽數 10,300+
哈爾濱/天鵝項下的珍珠
分享 Line分享分享 複製連結

黑龍江省狀若大鵝展翼中國北疆,哈爾濱是「天鵝項下一顆珍珠」。

當北京「一切為亞運」而動起來時,六月初在哈爾濱登場的首屆中國與蘇聯、東歐的經貿「洽談會」則是當地的重頭戲。即使初來乍到的外地人,也能輕易地從四處懸掛的紅布標語嗅到氣氛;而「六四」後重新炒熱的「雷鋒精神」(犧牲奉獻)更無所不在被標榜著。

各大建築物趕著整修,賓館門口堆著新到的床墊;賣報的老頭兒說:「光是中央大街就花了一千多萬整頓。」電車上開始增用俄語報站名,引來乘客吃吃笑,一名招手車(出租車)司機剛領到中英俄文對照的會話本,嘟噥道:「咱連中文都看不太明白,那曉得英俄文?」

找尋遙遠舊事

年輕一輩對黑龍江對岸的國度似乎漸漸陌生了,但是每天穿梭在氣派宏偉、帶圓穹頂或古堡尖頂的俄式建築之間,沒有人會忘記這個城市的命運曾如何和俄國緊緊糾結在一起;而哈爾濱究竟何時興起,也一直是纏有微妙民族情結的爭議。

歷史課本中遙遠的舊事,在這兒處處找得著注釋。一八九六年沙俄迫使清廷簽下不平等的「中俄密約」,取得東清鐵路(民國後改稱中東鐵路)的修築權,企圖穿過東北心臟。尋求終年不凍的旅順、大連港;而哈爾濱正是鐵路的樞紐,也是俄國發展「黃色俄羅斯」的據點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 07 月號

第049期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章