alexa
置頂

麵食之鄉,下次再來

文 / 何亞威    
1990-06-15
瀏覽數 11,500+
麵食之鄉,下次再來
分享 Line分享分享 複製連結

西北是麵食之鄉,麵食中的精華首推西安「德發長」的餃子宴。

「德發長」已超過一甲子,原來就擅長作餃子,近些年創新發展出「餃子宴」,已經成為往來西安必到的美食處,需要數天前訂位。

能做出一百多種餃子的德發長,配餡、外形都各有千秋。食客一上桌,就會看到桌上一份電腦打出的餃子宴菜單,告訴你今天能吃到近二十種餃子的名目,可以留下來作紀念,也可以留作「下次再來」時的參考。

有的餃子容易望文生義,如薑汁蒸餃、磨菇蒸餃、怪味蒸餃、糯米蒸餃等,但也有的如「魚跳龍門」,是用鳳尾魚作餡、外形似鯉魚,如「白銀墨玉」是用海哲皮、紫菜和餡,外形如盛開的桃花,美不勝收。「彩蝶飛舞」有如一只只三公分大小的彩蝶在盤內輕揮羽翼。

餃子宴的另一特色在無物不可入餡,用五仁(花生仁、核桃仁、蓮子、杏仁、瓜子仁)作蒸餃,果肉、玫瑰醬、蕃茄醬也可以入味。

三六九,向上走

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章