alexa
置頂

改善地球暖化,從食物著手更有效

〔好享閱讀〕一座發燒小行星的未來飲食法
文 / 王美珍    
2013-03-01
瀏覽數 21,150+
改善地球暖化,從食物著手更有效
分享 Line分享分享 複製連結

當一塊煎好的牛排,油花分布均勻、香氣四溢地放在你的眼前,你會想到的是什麼?

大部分的人想到的是「我的午餐」或「我的晚餐」,或頂多想到「我得減肥」。然而,誰會把眼前恨不得馬上吃下的美味,連結到嚴肅的「溫室氣體」?

《一座發燒小行星的未來飲食法》,就是這樣一本有點「掃興」的書。但也正因為如此,此書觀點顯得格外重要。因為,地球的生命,也已在不知不覺中,被我們一點一滴吃掉了。

曾獲《時代》雜誌環保名人榜的作者安娜拉佩,與母親多年前合著的《一座小行星的新飲食方式》(Hope’s Edge),2007年就曾在台灣出版,獲得不少迴響。當時,書中就提出了對工業化糧食系統的批判,認為全世界的糧食從來就沒有「不足」,造成饑荒的根本原因是分配上的不正義。

工業化農業,對全球暖化影響極大

然而,在這本書中,作者再深化了對工業化大量農畜生產與跨國連鎖食品公司的批判,並把焦點在這樣的生產方式與氣候變遷危機的關係。 確實,當前如何解決氣候危機的論述,多半建議人多關燈、少開車,國家層級則關注如何推動再生能源、終結對石化燃料的倚賴,然而,作者引用了許多學術研究報告,大聲疾呼:「食物的選擇,才會對全球暖化造成的巨大影響。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章