alexa
置頂

西安/遙想大唐光榮

文 / 何亞威    
1990-06-15
瀏覽數 10,550+
西安/遙想大唐光榮
分享 Line分享分享 複製連結

地下的西安燦爛輝煌,光芒四射;地上的西安混沌未明,亟需有人擦亮磨光。

西安的不朽,最特別的在於它是一座活的古城,一座充滿驚奇的活博物館,不經意發掘的考古新發現,會讓它在歷史上再添歷史,而環繞今日西安、費時七年重修的西安城牆,無疑是西安人最自豪的新古蹟。

城東郊的半坡遺址在一九五三年出土,證實是六千年前人類定居處的遺址,由於時代早於河南仰韶,出土後已經使西安取而代之,成為新石器時代彩陶文化的代表。

歷史上第一位女皇帝武則天和唐高宗的合葬墓(俗稱乾陵)在一九七0年代間出土,周圍還有太子、公主等陪塚十七座,但是一來挖掘技術、財力不足,二來因為部分陵墓已遭盜墓者破壞殆盡,已停止開挖。現在拜訪乾陵,只能從無字碑、神道旁的侍衛將軍石雕、阿富汗送作葬禮的駝鳥石雕遙想大唐盛世的一二。

武則天墓要開挖

今年五月中,中共政治局常委李瑞環曾在西安表示要開挖乾陵,傳聞武則天墓是唯一沒有被盜過的陵墓,武則天鍾愛的王義之蘭亭序真蹟就枕在她枕下。一旦挖掘開放,乾陵勢必成為西安最吸引人的古蹟。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章