alexa
置頂

和歷史擦肩而過

文 / 何亞威    
1990-06-15
瀏覽數 6,250+
和歷史擦肩而過
分享 Line分享分享 複製連結

從中國盛世的代表城市--西安向西行,經過蘭州,穿越烏鞘嶺,沿著祁連山迤邐西行兩千公里,走過著名的「河西四郡」--武威、張掖、酒泉、敦煌,南出陽關,西北出玉門關,宛如走過中國歷史上最光榮時代的縮影,時時刻刻與歷史相左右。

尤其是漢唐盛世,西安(古稱長安)人口超過一百萬,已具備國際都會的風貌。東洋商人集中東市,西域商賈集中西市,各國來貢的使節川流不息,帝王后妃也不時乘輦出遊,僕侍如雲,中國的文化、絲、茶,西方的佛教經義、水果、波斯藝品等透過河西四郡,東西交流。「銀武威」、「金張掖」城內僧侶往來頻繁、商賈雲集。然而旅途多險,為了卜求行旅平安,歷代的信徒在出塞的起點敦煌建立起前所未有的佛門朝拜聖地--莫高窟。

從北京搭機,大約兩小時就到達西安,如果從香港直飛,也只需要三個小時。

西安給人的第一印象,莫過於它的古。西安是歷史上歷代定都最久的京城,文化遺產最豐富,永眠地下的皇氏陵墓也最多。

古老到走在西安,會覺得歷史時而與人擦肩而過,時而並肩徐行。歷史教科書中讀過的、不同時代的文物古蹟一一搶著照面。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章