alexa
置頂

虫二行館〉寧靜就是最美的景點

旅店變景點 1 〉雲林縣的古坑鄉
文 / 王美珍    
2013-01-30
瀏覽數 15,700+
虫二行館〉寧靜就是最美的景點
分享 Line分享分享 複製連結

農業大縣雲林,一直以來並不被認為是觀光熱點。然而,「華山觀止虫二行館」開幕後,開始變得不一樣了。

華山觀止虫二行館,是「泰安觀止」團隊經營的新品牌,處於雲林古坑鄉華山山麓,背倚二尖山。來到這裡,不止觀景色,更要看建築。

這是國內罕見使用清水模建築的旅店,由2012年底甫獲得ADA新銳建築獎首獎的楊秀川所領軍的「楓川秀雅」設計師建築團隊與新銳設計師陳建宏合作,吸引不少建築迷前往觀覽。

說起這裡的粉絲,來頭還都不小。據旅店人員表示,李登輝前總統曾想來此度假,不料剛好都遇到颱風或天候不佳,一共登記了三次,最後終於去成了。

為什麼取名「虫二」?有個詩意的典故。傳說為乾隆下江南,夜遊湖心亭題下「虫二」二字,寓意為 「風月無邊」。(註:虫二即為風月二字去掉外框之中心。 )

另一傳說,則是湖南岳陽樓木壁上,刻著有三個隱約可見的字跡:「一、虫、二」,詩人李白看出這是一副字謎,解意為「水天一色,風月無邊」。

開車上山,只有一條路,盡頭就是此棟建築體。營運長林君盈說:「觀止,就是美景已在此,」不須尋往別處,便可覽盡雲林之美。

田園瓜棚意象的清水模建築

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 02 月號

愈運動愈成功

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您可能會喜歡