alexa
置頂

在那遙遠的地方-新疆

文 / 任孝琦    
1990-06-15
瀏覽數 10,350+
在那遙遠的地方-新疆
分享 Line分享分享 複製連結

飛機從北京起飛,眼下綠色的原野漸漸淡去,行行重行行,機翼下仍是一色不變的黃土高原,黃色的黃河,蜿蜿蜒蜒,時隱時現。猛然間,暗青色、覆蓋白雪的山巒撞入眼簾,一兩個小湖泊點綴在華山中,明亮悅人。

這就是新疆--枯褐單調中隱藏了無數驚喜、生趣的大地。特異的地形和複雜的民族,造成新疆人文、氣候、地貌、植物的多樣化。

初夏的烏魯木齊,氣溫約二十多度,溫暖宜人,滿城楊樹,飛撒了一空的花絮。在花絮的溫柔裡,往烏市東南的吐魯番走,卻是截然不同的經歷。

沿公路東行,一出烏市,礫石纍纍的戈壁沙漠立刻迎面逼來。遠處有山,山石從灰褐色的沙土中露出尖銳的層次,以一種無生命的靜寂,瞪視著無垠的戈壁灘。

停車小歇,低頭卻見兩株小小的、像仙人掌一樣的植物,從礫石中冒出頭來。「這是肉叢蓉,旱地植物,很稀有的。」同行的小郭曾任職新疆環保單位,對新疆的野生動、植物瞭如指掌。「旱地植物生命力特強,下一場雨,或是暴發一次雪水山洪,它們自己就會長的。」

泰然的閒散

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 07 月號

第049期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡