alexa
置頂

建築與設計學群

提供海外實習,辦國際營與世界接軌
文 / 王怡棻    
2013-01-30
瀏覽數 15,850+
建築與設計學群
分享 Line分享分享 複製連結

他的分享,可能打破了一些人對建築師工作的幻想,然而,對許多嚮往結合人文及工程工作的學子而言,建築與設計學群仍是志願首選。

建築與設計學群包羅廣闊,其中,以建築系及工業設計系最為熱門。近年國際化的潮流,為建築與設計學群的教學安排帶來了諸多新的面貌。

其中十分吸引人的一項,就是提供海外實習機會。學生有愈來愈多機會在寒暑假期間到國外企業、事務所應用所學,甚至為未來工作建立人脈。

比方實踐服裝設計系學生,就有機會去紐約吳季剛、日本Hiroko Koshino、法國Michel Klein的工作室實習。

另一方面,建築與設計學系也積極與國內業界接軌,讓學生能結合理論與實務,不只是會紙上談兵。比方成大建築系即設有「駐校建築師」,讓具備多年實務經驗的建築師來學校親自指導學生,解答疑惑。

為了讓學生拓展視野,建築與設計學系近年也積極舉辦「國際設計工作營」,邀請各國設計學院的重要教授來台,藉著密集式上課、系列講座、成果發表及評圖等方式,讓學生即使不出國,也能了解全球設計的最新趨勢,培養國際級的眼界。

「為了讓學生成為國際級人才,學校近年在國際交流上都非常積極,只要有心,建築與設計科系學生多的是學習機會,」實踐大學設計學院院長章以慶說。

師長解惑

強化五官感受力,對世界有好奇心

Q1>我的畫圖能力不是很好,這樣念建築及設計相關系所是不是很吃虧?

A1 技巧是可以訓練的,畫得維妙維肖,還不如畫得「有感」。建築與設計學系要念得好,重點不是技巧,而是你五官的感受力,以及對事物的觀察力,比方在看電影、聽音樂、甚至在吃東西時,能否有敏銳的感觸及反應。

念建築及設計學系表現出眾的一個關鍵,在於對世界要有他的提問。

對世界有好奇心,希望能創造改變、有所創新,而不是毫無異議地直接接受現狀。

換言之,一個優秀的建築及設計系所學生,會想為物件創造新的意義,用設計來解決問題、主動改變既定的狀態,不喜歡墨守成規。 念建築與設計,很重要的是要有自己的見解與想法。

也因此,學校在招收學生時,會格外希望收到有個性、有想法,在乎自己喜歡什麼、不喜歡什麼的學生。

如果學生清楚自己要的是什麼,或對事物有獨特的看法,老師就容易幫他引導到合適的位置,給予適當的養分。反之,如果對事事都沒意見,沒有自己的觀察,自我判斷能力弱的學生,要取得突出表現就相對困難。

Q2>現在經濟不景氣,念建築與設計相關學系畢業,工作好找嗎?

A2 建築與設計學群包括建築、工業設計、商業設計、織品與服裝設計、造型設計景觀、與空間設計、都市計畫等多元科系,每個系的就業情況不盡相同。

建築系畢業生除了當建築師、去建築師事務所,還能進入工程顧問公司、建設公司、設計公司、房地產相關產業,也能考公職。 實踐建築系常接到校友電話,詢問有沒有推薦的畢業生,然而常常畢業生都已找到工作了。

念都市計畫畢業可以去政府單位做政策分析,也可以去考公職,比方都市計畫高考,或考都市計畫技師。 只要有技師執照,去民間顧問公司都很容易。因為建築師開業需要國家證照,不論念建築系與都計系,畢業後考國家考試的比例都滿高的。

商業設計系畢業,可以到平面媒體(如雜誌出版社)、網路媒體、動畫影視、廣告業的公司做設計,也能開個人工作室接案。服裝設計系除了做時裝設計師,進入服裝產業,還能去百貨公司做公關行銷。

現在最熱門的工業設計系,畢業生出路非常廣,可以去設計公司當工業設計師,去一般企業(如家具業)的設計部門,或是去科技業做手機、筆電、數位相機等3C產品的外觀及介面設計。

Q3>為什麼有些學校的建築系是念四年,有些是念五年,差別在哪裡?

A3 確實,目前北科大、文化等校建築系是四年制,實踐、東海、中原、逢甲等學校採五年制。成大則是在三年前,在原本四年制「建築工程組」編制外,增設了五年制「建築設計組」兩種課程。目前採一二年級不分組,到三年級才選組形式。

一般來說,五年制則是給予「建築學士」學位,四年制則視建築系所屬院所,給予「工程學士」或「理學士」學位。

四年制的課程偏重建築的結構、歷史等面向,在設計上著墨較少。

就讀五年制的課程才能考建築師,此外,在國外建築系大多要念五年,若想出國留學,選擇五年制的學校比較容易與國外銜接。學生可以就興趣和未來發展做選擇。

學長姐領路

眼界打開,積極訓練 觀察及美學鑑賞力

帶路學長∕ 白謦瑋 實踐建築系三年級

頂著西瓜頭、戴著粗框眼鏡、一臉稚氣笑容的白謦瑋,是實踐建築系大三生。造型頗有校園歌手盧廣仲風格的他,舉手投足間充滿率真氣息。

高中就讀師大附中三類組,後因嚮往念設計而轉一類組的白謦瑋坦言,指考時原本心中的第一志願是工業設計系,後來因為分數關係進入建築系。然而在修了建築系的課程後,他深深體會到建築迷人豐富之處,完全打消了轉系的念頭。

「以前很天真,覺得建築就是蓋蓋房子,真的去讀,才知道它背後有許多需要你去思考、去體會、去創造的地方,」1991年生的白謦瑋感受深刻。

實踐建築系課程不只強調實際手做、人文思考、國際視野,也積極訓練學生的觀察及美學鑑賞力。兩年扎實的訓練下,白謦瑋自覺改變很多。

過去對路上景致不敏感的他,現在馬上能做出一針見血的評論。不論是旗山老家附近新蓋的斜張橋、建商清一色的水泥建築,或新一代設計展的學生作品,在他經過訓練的眼裡,都有了大幅改善的空間。

「兩年最大的收穫,就是眼界打開,不再用單一的角度看世界,和高中時代非常不一樣,」他笑著說。

課程扎實,要「混」不容易

回顧建築系大一、大二一系列豐富多元的課程,白謦瑋坦言最大感想,就是修課時「非常累」。

他表示,建築系雖然考試不多,但作業非常繁重,而且作業難度相當高,不是隨便敷衍就能完成。

「這裡是『修煉的道場』,想要混的人千萬不要來!」他半開玩笑表示,念建築系的不是學生,是「學徒」。

在繳交作品期限的前幾天,幾乎所有同學都是在學校工作室沒日沒夜的趕工,睡在學校是家常便飯,真的一點都沒辦法混。

認識自己,才懂得創作

大一的「創作基礎課」令白謦瑋尤其印象深刻。這堂課雖然是建築系必修,但和做建築實體關係不大。

「老師說,創作要忠於自己,所以了解自己是第一步,」他回憶,課程設計要讓學生建立自己對設計的態度,因此要學生透過畫自畫像、玩遊戲等方式探討個人內心世界,重新認識自己。經過一連串思索過程,白謦瑋才發現過去對自己的認識非常淺薄。

另一門製圖課,也給了全班震撼教育。實踐建築系重視手感訓練,於是製圖課要求學生用手繪方式模擬一幅大師的作品,完成才能離開。結果看似容易的作業,卻非常耗時費神。

大部分同學都是從下午1點開始,畫到隔天早上6點才完成,人人都大歎作業難為。

培養人文素養、避免匠氣

由實踐建築系課程的安排,白謦瑋由衷體會到,做建築師不只要有物理、結構力學、畫設計圖的硬功夫,還要有豐厚的人文素養以及自己獨到的思考。他回憶,大三有門課程就是從建築大師的作品,研究背後蘊含的精神及意義,同時老師也開許多書單,鼓勵學生多方涉獵。 實踐建築系是五年的課程,大三的白謦瑋坦言自己還不確定畢業後走的方向。「讀了後,發現建築系畢業的路很廣,除了當建築師,還可以做舞台設計、燈光設計等,出路很多,」他想了想,表示現階段自己最要做的就是多方充實,讓自己在往後兩年的課程能更加游刃有餘。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章