alexa
置頂

生命科學學群

生技業夯,基因解碼有突破性發展
文 / 王思涵    
2013-01-30
瀏覽數 15,900+
生命科學學群
分享 Line分享分享 複製連結

「生物科技產業是台灣繼資訊科技產業後的下一波明星產業」,這樣的說法已有30年之久,目前全台灣有56所學校,共107個系所跟生命科學系相關,大學部學生共計1萬1718人、碩士班4929人、博士班2318人。

然而,生物科技人才過剩的隱憂從2005年開始浮現,相關科系改掛生命科學招牌造成供給過剩,台灣生技產業發展緩慢等因素,讓生命科學系的畢業生成為國內科技過剩人力之一。

不過,在生技產業發展條例通過後,國內生技產業似乎看見曙光,不但生技公司上市蔚為風潮,「從股票市場來看,過去兩年,生技產業的表現都是上升,」陽明大學生命科學系副主任林照雄表示。生命科學的研究,從最簡單的微生物,到複雜的動物、植物、人體與生態,近年來又因基因解碼讓該領域有突破性發展。

高雄醫學大學生命科學院院長王麗芳觀察,面對多樣化選擇與個人化醫療趨勢,傳統培養專業技能的教育已顯不足,因應目前產業環境需求,為了訓練未來生命科學專業人才,培育跨領域專業技能、引導學生投入專題研究並採取問題導向學習法、設計與執行實驗等已為當代課程走向。

中興大學生命科學系系主任林幸助提醒,生命科學系不只有生醫與生技,學生眼光不要局限於台灣,國際交流與發展,都是未來的方向,例如,全球環保意識高漲,碳稅交易等都需要懂得生物資源與環境成本的人才,「生命科學領域很多以前沒想過的研究應用,等著學生創新發展!」

師長解惑

化學很重要,幾乎每門課程都與化學實驗相關

Q1>既然是生命科學,往後我只需念最感興趣的生物就可以了嗎?

A1 生命科學系的課程以生物為核心,但微積分、物理、化學、生態學與遺傳學等科學科目都是大一必修的基礎課程,特別是化學,不僅是入學考試的重要門檻,未來幾乎每門課程也都與化學實驗相關。

Q2>喜歡跟小動物玩,或是喜歡觀察植物,就適合念生命科學系嗎?

A2 很多生命科學系的學生入學後失望或不適應的原因正在於此。生命科學系基本上還是科學專業,注重對生命科學原理的理解,探討生物現象,打穩知識基礎非常重要,不若學生想像只要跟動植物玩一般有趣。

Q3>生命科學學群中,有些學校單獨成系,有些學校則以生命科學院為單位招收學士班,請問每間學校的生命科學系都一樣嗎?我可以入校再選擇未來想發展的領域嗎?

A3 雖然科系名稱類似,但各校專長不盡相同,學生最好在報考前了解各系課程與師資,並排除名校迷思。

國內許多學系的生命科學系前身為動物、植物或生物學系,大約十多年前,全部更名為現在的生命科學系。其他生命科學系則以分子醫學為主。

若從研究內容來看,可區分為動物、植物、微生物與微觀的細胞分子DNA等。

若從研究尺度來看,宏觀生物多樣性的教學內容包括海洋生態、陸棲生態、野生動物保育、系統演化和環境生態復育等;微觀生物機能的研究重點主題則以分子研究為中心,包植物生理、基因轉殖、生化代謝、生理生態、生物能量及相關癌症等領域;另外,基因與細胞訊息傳遞調控、微生物與環保生技等,則是生物醫學的主題領域。 各校專精的領域與特色則不盡相同。

舉例來說,台大、中興與嘉義大學因為是綜合型大學,課程涵蓋範圍完整,包括宏觀的生態、生物多樣性,個體的生理構造與遺傳演化,以及微觀的分子生醫生技,適合對傳統動植物感興趣或還在摸索自己研究興趣的學生前往。而清大、陽明、中央、中正、北醫與高醫、長庚等則以分子生物、生物醫學見長,教學目標明確。

此外,因應跨領域學習的浪潮,清大生命科學院學士班與中興大學生物科技學士學位學程,則是以生命科學為第一專長,另可選其他科系聯結或做第二專長,也是新趨勢。

Q4>生醫產業政府補助多,就業路寬廣,適合每個人投入?

A4 從產業面來看生技熱,目前業者投資研發的意願與前進速度依然緩慢,雖是國家重點發展產業,但訓練很多碩博士生畢業,卻沒有足夠的研發環境讓他們投入發揮。

從學習面來看,生醫研究更偏向化學,大部分的時間,學生都在實驗室裡度過,觀察細胞分子的化學變化,跟一般想像的生物無關,若非真的感興趣,只是盲目跟風的學生投入後,可能面臨適應不良等問題。

Q5>生命科學系與生化科技系有何差別?

A5 簡單來說,生命科學系的研究課題是動植物的生命現象,以及生態演化,偏知識性。

生化科技系則是以知識為基礎,更強調應用科技的技術面,相關系所的名稱讓人眼花撩亂,但基本學科幾乎沒有什麼差別,直到高年級的專門科目才分流。

Q6>請問就讀生命科學系的話,只能一直做研究嗎?

A6 生科學群畢業後所從事行業相當廣,除了專業科學技術服務業與教育服務業,還可以進入醫療保健及社會工作、製造業、農林漁牧業等。

生科領域畢業的學生未來也可參加之國家專業考試,像是食品技師、農藝技師、園藝技師、林業技師、畜牧技師、漁撈技師與水產養殖技師等。近來很紅的基因改造也是生命科學的延伸,學生有興趣也可往特定方向如農學或醫學深入研究。

學長姐領路

實驗研究的魅力, 勝過念醫科

帶路學姐∕ 姚若晴 清大生命科學系三年級

2006年,美國新銳小說家雅麗.古德曼的《直覺》,超越全球暢銷的《追風箏的孩子》,榮登亞馬遜網路書店小說類榜首。

故事生動描繪一個研究抑制腫瘤的科學實驗室,研究師生之間的壓力與衝突,他們如何在各種評鑑與權力的誘惑下,不放棄追求事實的理想。

對於從小到大都是資優生的姚若晴來說,「實驗研究」的魅力,正是讓她決心走上生命科學系的關鍵。翻開姚若晴申請獎學金的履歷,真可謂五育均衡且功績顯赫,從未補習的她,從國中開始生物又一直是最得心應手的科目。

但擁有這般好成績,怎麼沒念醫科?

原來,升上新竹實驗高中後,姚若晴開始接觸生物實驗,確認自己對生物領域的喜愛。高一暑假,有機會進入清大生醫工程與環境科學系江啟勳教授的實驗室,參與分子生物(癌症基因治療)的專題實驗,學習基因轉植方面的技術,燃起她對實驗研究的熱愛。

也因此,大學申請入學未如預期進入醫科,她便順理成章以第一名申請進心中生科系的第一志願,未再拚指考。

三年過去,她對當時的決定反而更滿意,「或許這就是命運啊!」 截至目前,姚若晴每學期都是全系第一名的書卷獎,也獲得生科院長獎的殊榮。

她相信,人生最快樂莫過於能做與自己興趣相符的職業,且能對人有幫助。到底實驗室多有趣?且聽她分享。

進實驗室,跟老師做專題

除了必修實驗課程,對研究有興趣的學生也會選擇在寒暑假或大三、大四後進實驗室,在老師的專題下,一點一滴開始累積自己的研究能力。

大一暑假,姚若晴在老師汪宏達的實驗室做了一個月的果蠅專題實驗,藉由果蠅篩選抑制或促進細胞凋亡之基因,探討相關基因對癌症或退化性神經疾病之影響,接觸到更專業的實驗技巧。

姚若晴打算畢業後繼續攻讀研究所,升上大三後,她進入教授楊嘉鈴的實驗室做癌症研究的專題,累積經驗,並以申請國科會大專生研究計畫為目標努力。

國家衛生研究院研習

大二暑假,姚若晴申請到至國家衛生研究院研習的機會,並通過審核拿到研習補助,在癌症研究所莊雙恩老師實驗室研習了十個禮拜,學習許多分子生物相關技術,包括:基因複製、細胞培養、細胞加藥等。

國家研究機構的資源與設備豐厚,研習階段,姚若晴有機會接觸與操作最新的儀器,例如觀察蛋白質的流量,回到學校,進入高階實驗室,很快可以上手操作。

實驗課程,探索生命奧秘

實驗課程是生命科學系訓練最重要的一環。大一開始,每門核心課程都有相對應的實驗課,例如,生化實驗、實驗細胞生物學與解剖實驗等,從基礎操作到動植物解剖,平均每學期有兩門課必須待在實驗室。

訪問姚若晴當天,她一手拿紙筆,一手拿計時器,15分鐘一到,立刻奔回實驗室做觀察紀錄。她說,實驗是不斷嘗試錯誤,從一次次觀察研究中學習、驗證與改良的過程,每個步驟都需要耐心、謹慎與細心,發覺其中的奧祕就不會覺得枯燥乏味。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章