alexa
置頂

國民黨應去大陸投資-一個歷史性立功的機會

文 / 高希均    
1990-05-15
瀏覽數 14,050+
國民黨應去大陸投資-一個歷史性立功的機會
分享 Line分享分享 複製連結

一、承擔新挑戰

在中國歷史巨流中,朝代就在久合必分、久分必合的循環中更換;在近代權力鬥爭中,昨日之友可能是今日之敵,今日之敵又可能是明日之友。在這一世紀烽火連綿與黨爭不斷下,中國人民就沒有過安寧的日子,中國也就沒有在國際上被尊重過。

做為一個中國人,一個中國的知識分子,只有強烈的向共產黨呼籲:面對當前世界潮流,儘快放棄「四個堅持」;同時也向國民黨呼籲:儘早放棄「三不」,雙方都要把全體中國人民的利益與中華民族的前途放在「黨爭」之上。

如果「理性」的調適,當前難以產生,那麼兩岸的疑慮,也許只有靠「時間」來減少。當中共老一代的領導班子過世後,中共也許就無法阻擋奄奄一息的共產制度。好幾位東西方世界的領袖都預測:在三、四年內,中國大陸勢必發生驚天動地的改革。

當天安門浩劫發生時,當「自由女神」的補給引發各種顧慮時,使一般人民再度深切地瞭解:所謂「三民主義統一中國」,不是一種軍事的行動,而是一種理念的傳播,而這一理念,在目前各種考慮下,只有靠民間以及透過間接的方式如探親、觀光、文化活動、學術交往、貿易與投資等來落實。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 06 月號

第048期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡