alexa

讀者回響

文 /    
1990-05-15
瀏覽數 6,850+
讀者回響
分享 Line分享分享 複製連結

知識分子的責任感

在五月號遠見上看了第十七頁高希均教授的文章,心中極有同感。尤其最後一段:要認同中國,要使中國現代化,中國人都有責任,更是內心深處積壓良久的念頭。

有資格參加國是建言或國是會議的人之外,在台灣還有很多很多知識分子關心國家民族的前途,他們的識見並不比有政治包袱或圓滑城府的人差勁,反倒是赤子之心、一針見血。「遠見」應有真正的遠見,將這些愛國家民族的在野血淚,收集做一專輯。

高雄 唐植恂

資本主義非洪水猛獸

貴刊四十七期一六0頁「找一條不一樣的路」,記者楊孟瑜先生引述魏廣文同學的話說:「現在開始對社會主義有點興趣,讀一些有關的書……對台灣現在的制度、對整個資本主義覺得不滿意,希望找出一條比較不一樣的路。」

我不知道魏同學讀過的有關社會主義的書,是不是包括了孫中山先生的民生主義(演講本)。民生主義第一講便說:「社會主義的範圍,是研究社會經濟和人類生活的問題,就是研究人民生計問題。所以我用民生主義來替代社會主義,始意就是在正本清源,」又說:「社會問題便是民生問題,所以民生主義,便可說是社會主義的本題。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂