alexa
置頂

傳播學群

數位平台整合是趨勢 處理議題的能力是基本功
文 / 陳宜平    
2013-01-30
瀏覽數 8,650+
傳播學群
分享 Line分享分享 複製連結

雖然舊有空間受到擠壓,但也產生了新可能。因為資訊散布和影響範圍較過去更廣,無形中增強了各行各業與傳播的連結。舉例來說,資訊技術的進步,將網路、社群媒體、終端機、雲端、行動裝置、桌上型裝置等各項軟硬體串聯在一起,形成一個巨大的新式網絡,也讓不同的產業交流更為密切。此外,數位媒體也一反傳統媒體由上而下的傳播模式,使得沒有擁有媒體權的一般人也逐漸有了發聲機會。

因此,例如銘傳大學的傳播學院,未來在實習業務方面,除了傳統媒體的報紙、廣播、電視外,更增加了整合行銷中心,和數位媒體資訊傳播中心,就是希望學生能在技術面更加琢磨,以便與業界實務接軌。

其他諸如政大、世新等大學傳播學院也都加開了與數位平台、技術相關的學程。

此外,與商業、國際關係和傳播管理的相關專業,也愈來愈熱門。因為資訊爆炸的現在,「篩選」和「編輯」資訊,有時比如何獲取資訊更重要。公關與廣告,就是如何選擇資訊並適當的方式傳達的專業,也是透過傳播與大眾溝通、選擇與塑造形象的關鍵。雖然看似失去技術的掌控,但反向思考,也顯示傳播媒介和資訊流通是如何深入現代人的生活。

但倪炎元也提醒,無論場域或平台為何,都不能忘記傳播學科的本質:「挖掘議題的能力」。採寫、觀察、切入等名詞雖然聽來抽象,卻是專業中最重要的一環。就像練功蹲馬步一樣,基本功打好了才能談其他。

師長解惑

要掌握數位趨勢 並加強跨媒體整合力

Q1>傳播學程是個趨勢嗎?現在有很多大一不分系的傳播學系,我該怎麼選擇?

A1 傳播學程的本質是希望打破領域之間的隔閡,因為傳播的內容面本質其實大同小異,是觀察社會並最貼近脈動的趨勢,最後的平台和介面只是呈現方法的差異。除了跨領域之外,學生也可選擇自己適性和有興趣的的領域,自由加以組合。包括政大、世新等學校,都有傳播學程可供學生選讀。

政大目前有新聞編採、網路及多媒體、國際傳播、公共關係、廣告企畫、跨媒體創作、廣電節目設計與創作、電訊傳播與媒介管理。世新則在大一入學就開設「傳播技能課」,將各種領域的知識做入門的認識,再跨領域選修專業。現在媒體工作趨勢只會更加多元,想念傳播卻還未確定志向的同學,就適合以學程的方式選修。

過去一直以大一不分系方式招生的銘傳大學傳播學院,則將改變方式,於明年度起以系為單位招生。主要原因是希望學生能以職場的專業為目標,因此希望從一入學就能扎實針對特定專業選修加強能力,以四年的時間從初級到進階完整將專業領域知識融會貫通,才能與未來就業職場順利銜接。

Q2>數位傳播似乎是新興的流行,這與一般的資訊科系有什麼差別?

A2 在新興數位科技之下,顯露的是傳播人技術不足的危機。資工系、資訊系的專業人才,掌握了技術面和執行、系統層級的技術。傳播科系的學生,應該要因應這樣的潮流,更加強自己的資訊數位技術。

但是傳播學群畢竟非技術導向,在增強技術專業之餘,更重要的是加強整合的能力,如數位頻道與電視頻道的整合、數位內容與紙媒的整合。

媒體平台整合之外,內容仍是媒體傳播的基本,知識專業的素養,在資訊爆炸的時代媒體人的內容把關,將會是更重要的。

Q3>公關廣告專業也是傳播的一環,這個專業到底在學些什麼?

A3 公關是公共關係的簡稱,這裡的公共關係指的是公眾人物與大眾之間的關係。

媒體則是傳播資訊的媒介,但是資訊是用什麼方法呈現,和經由什麼樣的媒介呈現就是傳播領域的專業。

如果說新聞報導的本質是觀察、切入、忠實呈現,那麼公關學的專業,就是成為公眾人物和媒體、媒體與大眾之間的橋樑。

在美化資訊和傳遞訊息的特性方面,公關和廣告的特色有許多類似的地方,因此許多學校的廣告系其實學的就是公關,或是設有公關組。但兩者較為不同之處,是廣告仍以一個或多個特定平台為媒介,向大眾散播信息。但公關學則較著重於大眾、媒體、人物之間的「關係」,和如何塑造其關係。

Q4>現在媒體工作環境似乎每況愈下,大家對媒體業的觀感也不好,我還要念傳播嗎?什麼樣的人才適合念傳播呢?

A4 雖然不是絕對,但是外向、口條好、溝通能力佳的同學還是比較適合。因為這個職業必須大量接觸人群,無論是個人或是組織單位,也必須和各行各業三教九流的人接觸,沒得選擇。

在這些過程中,堅強的心志和忍受挫折的能力非常重要。不管是為了挖掘真相、散播特定訊息,或組織架構屬於自己的作品和概念,都一定會碰到來自不同觀點的挑戰,這些挑戰有時甚至是人身攻擊式的羞辱。所以傳播學群的學生,有時候更需要的,是對這個社會和世界持續不斷的好奇和熱情,並擁有打死不退的毅力和堅持。

學長姐領路

如果沒有興趣 傳播一點都不光鮮亮麗

帶路學長∕ 曾羿翔 銘傳大學廣告系四年級

說起話來邏輯清晰、口條又順暢的曾羿翔,絕對是個大家刻板印象中精明幹練的新聞人。不過他搶眼又有型的打扮卻又透露出一點顛覆叛逆的藝術家氣質。或許是在廣告系的四年,參與許多社團、比賽、還有系上各式各樣的實務訓練課程,更藉由作品集的挑戰和磨練,才會成為現在這樣豐富多彩的性格特質。

攤開他的經歷,舉凡平面攝影、動態攝影、電台DJ、活動主持人,社團公關部長,幾乎面面俱到,樣樣勝任。不過即使參與的社團活動五花八門,他坦言,自己最大的目標仍是成為一名影像導演。

曾羿翔有些害羞地說:「當然還是希望可以當電影導演啦!不過目前先以MV和廣告導演做為目標。」也因此,剛進大學時,他就打定主意要選擇廣告系的影像處理組。穩健朝著夢想前進的他,也以正取第一名的好成績錄取台藝大應用媒體藝術研究所。

雖然台灣電影、影像領域發展,近年有逐漸回溫的趨勢,但畢竟還是相對不景氣的產業。問他擔不擔心將來出路,他果斷地說,會決定念廣告和影像專長,就是已經做好心理準備。

他也提醒想念傳播科系的同學,「傳播一點都不光鮮亮麗,」如果沒有明確的興趣,還是趁早打消念頭,才不會白白浪費四年。

當電台DJ 現場直播要求嚴格

曾翌翔一入學就參加了學校裡的地區廣播電台「銘傳之聲」,這個電台其實是系上的媒體實習單位,雖然是以社團方式在校內運作,但只有傳播學院的同學可以參加,入社前也要考試。

他在大三的時候,擔任帶狀節目《music yoyo西洋榜》的DJ長達一年。因為這個節目在士林地區可以被一般民眾收聽,做起來很有真實感。他回憶,這個節目是現場直播,所以對DJ的要求頗嚴格,無論口條、邏輯、台風等,在確定主持人選之前也都要經過社團指導老師篩選。

不只製作 還要懂企畫、找贊助

大四的重頭戲畢業製作,廣告系的學生可以選擇做傳播管理的論文或攝影作品。

一直對攝影很有興趣,也持續在拍攝的曾羿翔,選擇了攝影作品為他大學四年做總結。他以《時光定格》為名,拍攝以光影、時間推移等主題的作品。 攝影作品之外,也需要為作品集提出企畫,如果想辦攝影展,則需要更多的動員。

寫企畫、拉贊助是他在電台當公關部長的時候,就十分熟悉的事項,也是廣告系的學生必須了解的專業。

廣告實做 讓功力再升級

廣告系的重頭戲就是每年的廣告節,曾羿翔形容這是全台廣告系都會「共襄盛舉」的節目,雖然才是第六屆,卻已吸引許多目光。

2012年的廣告節,曾羿翔與同學們製作與鯨鯊保育相關的主題,獲得第三名。同時,也和同學一起製作專題,獲得金犢獎電視廣告形像設計的台灣區入圍獎。

他說,拍片過程中,最辛苦的其實不是影片主題發想或是攝影、剪接的執行過程,反而是前置與廣告公司合作時的溝通,或者在各項劇情方法上的討論。這些小成本的影片,樣樣都得事必躬親,不管是哪一部分的工作,每個人都會有輪流擔任處理的機會。

曾羿翔笑說,實做作品就是成長最快的時候,許多技術或概念,其實不一定有學過,但是為了完成作品,就算不會,還是得自己硬著頭皮找資料、問老師、摸索技巧。幾乎每做完一個作品,就會「升級」一次。

當年度廣告節的主題是「百無禁忌、百鬼張揚」,每個攤位都會以這個主題來布置,曾羿翔說,每個學校都有一個自己負責的攤位,銘傳廣告系還獲得了當年度的攤位布置最佳創意獎。

2013年01月

2013大學特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡