alexa
置頂

當心!都是高學歷,沒有高學力

大學聲望調查
文 / 林珮萱    
2013-01-29
瀏覽數 16,600+
當心!都是高學歷,沒有高學力
分享 Line分享分享 複製連結

馬來西亞有2700萬人、56所大學,等於每48萬人口有一所大學。比較之下,台灣的大學密度就算無法確認是否真為全球第一,至少也是亞洲之冠。

影響所及,近年國內的高中高職升學率、三大大學入學管道錄取率、四技二專聯合招生入學管道的錄取率,所有數字都在向上攀升!(頁26表1~表3)

人人都有高學歷,本來應是美事一樁,但碰上近來「高學歷、高失業」的議題,讓大學承受了龐大的輿論壓力。各界都在檢視,我們的大學生到底有沒有競爭力?

更使得即將進入大學的準新鮮人們,面臨了「大學該怎麼讀」「如何選擇將來畢業能有競爭力的科系」「四年要學會哪些能力」等集體恐慌。

不過,中央大學代理校長李誠日前在《遠見》雜誌上發表〈台灣的大學真的太多了嗎?〉,文中對於台灣的大學數量多,是否就是造成今日年輕人高學歷、高失業與薪資偏低的主要原因,提出不同解讀。

大學生供過於求,投報率差

李誠分析,早在1970年代,美國便經歷過高學歷、高失業的風暴,引發美國對於人口教育程度是否過高的大辯論。

當時哈佛大學經濟學者Richard Freeman出版《過度教育的美國人》(The Overeducated American)一書,造成轟動,Freeman在書中整理出攻讀大學四年的學費、生活費與因讀書而不能工作所放棄的薪資等,將此金額與大學畢業生終身的所得相比,計算出大學的投資報酬率。Freeman的結論是大學生「生產」過盛,在供過於求的情況下,大學的投資報酬率不如很多其他的投資方案。結果造成很多青年不願讀大學,為了容易找工作,學生紛紛改為攻讀技術學院。 然而數年後,美國社會才逐漸明白這是一個極大的錯誤。

技術學院的訓練雖然滿足了企業眼前的需求,然而只要遇上經濟結構改變,由於技職訓練缺乏理論基礎、所學範圍過於太窄,導致很難學習新技術,演變成結構性失業。

大學生,首重學會再學習的能力

對此,李誠主張,「大學的數量不是問題,素質與階級的觀念才是主因,」他點出台灣「高學歷、高失業」肇因於整體社會對職業觀念的不正確,人民普遍對藍領工作存在偏見,以為白領工作較為尊貴。

其次,部分大學的素質不佳也是主因。他認為,許多從專科、學院轉為「大學」的學校,整體的師資與課程並未同步提升,因此畢業生找不到適合工作,這並不能說是「高學歷、高失業」。

回歸到大學到底該學些什麼,國立中央大學認知神經科學研究所所長、教授洪蘭,引用哈佛大學教授克里斯汀生在《你要如何衡量你的人生》(How Will You Measure Your Life)書中所提的觀念,指出現代社會變遷快速,學生出社會所要用到的知識「根本還沒有發明」。

因此,在學習的階段,學生應該重視學好基本功、「有搭鷹架的能力」,讓自己將來能再去學新的東西。不少大學校長也異口同聲說,「學會學習的能力」是大學生絕對必要的關鍵能力。

選科系,學生最重視與興趣相符

在進入到大學的前一步,學生面臨的是如何選擇大學科系的問題。這顯然是台灣的高中學生常有的疑惑。

《遠見》在2012年11月份中旬,針對全台近500所高中職進行抽樣調查,共選定18所高中、17所高職,計35間學校共2406位高三的學生詢問,結果發現,還是有超過一成的學生不知道未來升上大學要念什麼科系。(表4)至於在選校VS.選系之間,46.3%學生表示會以科系為重,凸顯近幾年流行「選系不選校」的口號漸漸被學生接受。(表5)

但對於「公立」與「私立」大學的抉擇,前者還是占盡優勢,超過八成以上偏好選擇公立學校;還有過半的比例,會偏好選擇一般大學,多過於技職學校。此兩種現象相信還是與國內的教育經費、軟硬體等各種資源,長期向公立和一般大學傾斜有關。(表6、7)

「是否和自己興趣相符」「校外周邊環境(交通、生活機能)」「該科系未來的就業前景」則獲選為學生選校選系時,最在意的三大條件。 學生選擇科系能朝向以興趣為主,為可喜的現象。反倒是有些學校近年大力宣傳、試圖做為招生號召的項目,例如國際學生、全英語教學課程、和知名校友,皆不屬於學生重視的面向。(頁28表8)

做選擇,累積自己的人生計畫

「選擇」有時彷彿要變成一項比「考試」還要難的習題。這樣的現象,直到讀完四年大學,可能都還不見改善。近年來,台大每年的延畢生幾乎都突破千人,引起社會關注。台大校長李嗣涔坦言,延畢的人變多代表大學生,對於畢業後要往哪裡發展、自己喜歡些什麼還是模糊的。

追根究柢,台灣的父母習慣為孩子做好安排,「從國小到大學都如此,」他認為,此舉造成年輕一代,多數沒學會如何為自己做選擇。「畢業後要做些什麼,絕對不是大四才決定的,」李嗣涔強調,畢業後的出路,其實是大一到大四的累積與計劃。因此他常要求學生,從成為大學新鮮人開始的第一天,就要動腦去想自己的人生、練習做選擇。因為在他看來,如何選擇是一門艱深的人生功課,而且無法由任何人代勞。

他們追求熱情,不為考試而學習

大學絕對不是「由你玩四年」,要讓自己學得充實、學的好,最關鍵的就是要找到自我的熱情,自然能成效百倍。 吳承儒研究精神,拿國際賽大獎 2012年7月《遠見》曾報導,一位15歲的新北市南山中學國中畢業生吳承儒的故事。

正當吳承儒的同學們總是犧牲假期在為基測苦讀時,他卻為了準備台灣國際科學展覽競賽,測量高鐵的差異沉陷,經常利用週末假日時間,清晨5點起床,背起筆電、GPS定位系統和筆記本,跑到高鐵車站報到。光是2011年10月一個月內,吳承儒就搭了152次高鐵,早餐和午餐都在高鐵解決,總是到晚上7、8點才回家。而且回家後還不是馬上休息,必須繼續分析當天蒐集到的數據,同時也得為了準備基測而K書。

如此日以繼夜的研究精神,果然讓吳承儒以「高速鐵路差異沉陷的新測量方法」,在2012年2月獲得台灣國際科學展覽地球科學科二等獎,成為最年輕的得獎者。

他在接受《遠見》採訪時透露,當出為了學會該如何進行更精密的訊號分析,他上網找資料,發現台大地質系的一門應用數學課,有教授訊號分析所需的「傅立葉分析」。吳承儒因此每週有一個上午,特地向學校請假,跑到台大去旁聽,和大學生一起上了一學期的課。現在的他已進入建國中學就讀。

尤虹文敢追夢,逆境單飛發光

另外一位小女孩,同樣在15歲的年紀,便為自己選了一條與眾不同的路。 10年前,尤虹文,在她國中畢業的那一年,從南台灣的高雄隻身跨海去求學。 10年後的她,經歷了哈佛大學與茱莉亞音樂學院的洗禮,在她最鍾愛的大提琴音樂路上,交出亮眼成績,因傑出表現,多次和小提琴天王帕爾曼及大提琴家馬友友合作演出。

《紐約時報》讚譽她為「飛揚的大提琴家」,《波士頓環球報》曾評論她的表演為「最完美的大提琴演出」,另有評論稱她為「女版馬友友」,無疑是大提琴音樂家之中的耀眼新星。

尤虹文的成功,全來自於她勤奮、毅力、與對音樂的熱情,抵禦了在日常學業與磨練琴藝專業的雙重挑戰、以及孤獨生活在異鄉的苦楚。尤虹文將自己的故事寫進了《為夢想單飛》一書中,她的歷程給了許多年輕人啟發,因為只要肯勇敢去敲夢想的門,機會之門就有可能為你開啟。

林謙育不放棄,冷門科系出頭天

010年當選「十大傑出青年」的南港高工冷凍空調科教師林謙育,更是在旁人眼中的冷門領域裡挖掘出自身興趣,從令師長頭痛的問題學生,轉而演出「人生逆轉勝」的實證。現年32歲的他在南港高工冷凍空調科,教導出一批優秀學生,在過去六年的全國競賽中拿下五屆拿下第一,成績爭霸全台。

在嘉義鄉下長大的林謙育, 11歲就會開耕耘機犁田。儘管媽媽再三告誡他「要讀書才會有出息」,然而,林謙育坦言自小便是個不愛念書的孩子,成績單上總是滿滿的紅字,上了國中後,更是染髮、打架、跑廟會陣頭、飆車樣樣來。

這樣的他,卻在強調動手作的實習課上,找到了另一片天。老師為了不讓他有機會調皮搗蛋,索性指派他出公差,成天跟著工友伯伯到處修東西,想不到卻因此讓他找到了內心的學習熱情。喜歡動手做,不只會自組腳踏車,還三天兩頭地改裝摩托車。

高職畢業後,他參加職訓考取多項證照,並被推舉為「全國技能競賽」代表選手。 結果第一次參賽就拿到全國金牌,還代表台灣出征國際技能競賽,成為史上首位「冷凍空調職類」國手,抱回了一面銅牌。此後,便被保送上台師大、畢業後又赴研究所進修,最後走入教職。現在,儘管他教授的「冷凍空調」不是當紅科系,但是他常以自身經歷鼓勵學生,只要找到興趣,人生就不怕沒有路。

五月天阿信充實眼界,別劃地自限

對於所愛的熱情追求,都是上述三位的共通特質,同時是他們跨向成就自我的重要基石。如同廣受年輕學子歡迎的樂團五月天,他們堅持在自己最感興趣的領域奮鬥,永遠做到超過歌迷的期待,闖出最耀眼的成績單。

1997年成軍、1999年發行第一張專輯的五月天,出道至今,一紅就是超過13年之久,寫下許多台灣樂團史上前無古人的紀錄,成為台灣最賺錢的搖滾樂團。 他們的專輯,不乏眾多膾炙人口的勵志歌曲,傳遞正面向上的積極力向,給了年輕學生極大的鼓舞。

主唱阿信在2012年10月份接受《遠見》專訪時,特別提到一段給學子們的建議。他希望學生把握學習的契機、多接觸各方面的知識,充實自我眼界,別劃地自限,專業面不宜過於狹隘。在今年《遠見》對2406位高中生的調查裡,五月天獲選為學生心目中的學習模範人物TOP20之一,是唯一上榜的藝人代表。

宥勝追求心中熱點,大學不盲從

2008年主持行腳節目《冒險王》而出道的藝人宥勝,2010年演出電視劇《犀利人妻》裡的藍天蔚一角,帥氣又溫柔深情的形象,讓宥勝走上爆紅之路。宥勝畢業於中央大學財務金融系,但他透露,當初選科系只是因為數學成績佳,加上商科是大家口中就業前景佳的熱門科系,因此「踏入歧途」。因為事後證明,他根本對於財金系缺乏興趣。(頁64)

如今的宥勝,鼓勵大學生,及早找到能讓你內心鼓譟的「熱點」,「想想哪些事能讓你做起來心跳加快、呼吸急促,」宥勝分享,那就是你真正的興趣,可以真正開心、認真做一輩子的事情!

王淑娟:企業用人,先看態度與興趣

這次為了寫宥勝的故事,採訪團隊也拜訪了影響他演藝生涯的重要貴人,三立電視台節目部副總經理王淑娟。透過她在傳播產業已20~30多年的資歷、又擔任多年主管,很好奇企業主管雇用新進員工的準則究竟是什麼,她很快地列出了幾項用人準則。

首先,必須能夠與團隊合作、對傳播產業充滿熱情、對新事物好奇,還要樂於分享、擅於表達、思路敏捷、反應靈巧,但最後很重要的一點,「你來是為了一份薪水、還是為了興趣,是否願意把這行當作長久發展事業而來。」

王淑娟說,因為傳播業這行的新人都必須從團隊的螺絲釘做起,起薪不高、工作時間又長,工作流程變化快、要求很多,如果沒有熱情及目標支持,很快就會陣亡!相反的,「這行太有趣了!」她解釋,參與的節目有益智、綜藝、談話、旅遊等,接觸領域多又廣,可以迅速開拓視野累積人脈,尤其是當你製作的節目成為大家談論的話題時,那種成就感是難以言喻的。

加上這行的活潑性也反應在薪資上,其他產業的升遷通常是「三年一升」,但根據王淑娟的經驗,在這行只要有能力,也有人的職位是「一年三升」的。

仔細看看,上述這番話八成以上的內容,其實放諸各行各業似乎也能適用。根據《遠見》多年訪查,企業主看員工,最重要的是總是離不開個性與態度。

20歲時的決定影響一生

每項工作都有其優劣勢,關鍵是哪件事對你來說最重要。也許你要為了高薪,忍受一份內心其實沒有熱情的工作,或是當個旁人眼中的異類,但每天都在做自己的目標而努力。哪種選擇才是對的?其實你不需要參考別人的答案。

著名的臨床心理學家梅格.潔伊(Meg Jay)在她所寫的《20世代,你的人生是不是卡住了》一書中,企圖點醒所有正在輕忽20世代重要性的現代人。根據她的研究,20~29歲這十年、所謂的20世代,正處於進入成人生活的關鍵轉型期,那些而足以影響終生的重要事件,80%都發生在35歲之前。在她書中所強調的一項主軸便是,別讓那些沒去了解、或者沒去做過的事注定自己的未來,因為你現在做的事都在決定個人將來的人生。

所以,別將大學選科系的重責大任,輕易交給父母、老師、企業主、或是落點分析了,請向內心大膽提問:「你的熱點在哪裡?」給自己一個機會、同時學著扛起一些責任、有時可能還要加點為夢想冒險的勇氣,對你的未來邁出關鍵的一步。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章