alexa
置頂

日本銀髮族的第三人生

文 / 遠見編輯部    
1990-05-15
瀏覽數 26,750+
日本銀髮族的第三人生
分享 Line分享分享 複製連結

六十歲的矢島亮辰老先生,因日本造船業不景氣而提早退休,賦閒在家。不久前從園藝技術研習班結業,在東京町田市自宅附近的小型園藝公司找到一份修剪植物的工作,每週只上班三天,也不需幹粗重活。

竹內英一,現年七十歲,曾經擔任一家擁有七百名員工的家電經銷連鎖店社長。基於「想為社會略盡棉薄」的心理,他加入東京一個採會員制的銀髮人才中心;透過該中心的介紹,目前是東京庭園美術館的管理員。每月三、四萬日圓的薪水雖然不高,但竹內做得心滿意足,因為他覺得「自己還有用」。

寶刀未老

這類老來從事短期、低勞力工作的例子,近來在日本有增加的趨勢。根據勞動省統計,雖然採「年功序列制」(按年資給薪)的企業,多數仍堅持六十歲必須退休,近八成的日本人卻希望能工作到六十五歲。健全的醫療保健制度,使得日本人的平均壽命居世界之最;加上人口結構正快速邁向高齡化,目前高齡就業率已達三五%的日本,仍不得不以民間和政府雙管齊下的方式,嘗試妥善運用高齡人力資源。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章