alexa
置頂

全球意見領袖談一九九○

文 / 遠見編輯部    
1990-05-15
瀏覽數 12,300+
全球意見領袖談一九九○
分享 Line分享分享 複製連結

(金融)宮崎邦次(Kuniji Miyazaki)日本第一勸業銀行(Dai-Ich-Kangyo Bank)董事長

在九0年代,金融業全球化、證券化和自由化的趨勢將更為強勁。換句話說,隨著世界各地的規範障礙瓦解,我們可以預見一個全球性的銀行體系逐漸成形。日本的金融制度將越來越像西德和其他歐洲國家,在這種制度下,國際性的銀行可以同時處理信託和金融業務。

但從獲利率的觀點而言,銀行自由化反而使競爭環境更加險惡,未來十年內,可以預期銀行的數目會減少,另外我們也不排除日本銀行由外商接收的可能性。

日本當前最迫切的事,是平衡它與世界上其他國家的經濟不平衡。日本的錢必須透過日本各銀行的操作,在世界各地流通,我們更應該讓我們的錢流通到負債國去。九0年代必須是匡正不安定和不均狀態的紀元。我們已經察覺到國際間南與北、東與西的不均衡現象,在未來的十年內,我們的任務就是解決這些問題。

(金融)侖夫(Glen Renfrew)路透社(Reuters Holdings)電子金融資訊公司總裁

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章