alexa
置頂

開啟66歲的青春,搶食銀元經濟大餅

不老中國1〉養老示範 卓達太陽城
文 / 邱莉燕    
2012-12-03
瀏覽數 9,200+
開啟66歲的青春,搶食銀元經濟大餅
分享 Line分享分享 複製連結

從北京天安門廣場出發,沿京津第二高速公路走,開車一小時便能抵達天津的郊區——河西務鎮。

一下交流道,兩旁路樹後方就出現廣告圍籬,寫著:「中國養老示範基地、青春從66開始」等字樣,笑得無比燦爛的老人照片,放得超大。兩條招牌長達一公里,直到路的盡頭。

卓達太陽城,是這個一望無際建案的名稱,被當地政府寄望成為「中國最好的養老社區」。離天安門廣場60公里,離天津市中心60公里,「卓達太陽城就像一根扁擔的中間,一肩挑起兩個中國最大城市的養老任務,」卓達集團天津董事總裁融生說。

這是中國民政部目標在北京、天津、浙江、重慶和江蘇等建立五大養老示範基地,天津便選定卓達太陽城而且進度最快,雖然外牆鷹架未除,但第一期部分工程即將封頂。規模驚人,鉅額投資,也使它成為中國養老地產中的旗艦產品。占地1萬1000畝,總投資200億元人民幣,具備居家養老、社區養老和機構養老的功能,建成後,預計可容納12~15萬人同時居住。

若以每平方公尺6000元人民幣售價、總建築面積600萬平方公尺計算,產值可達360億元人民幣。卓達太陽城要訴說的是,中國老化的積極面——若從商機的角度,擺在老齡化難題面前的,似乎不只是負擔,反而可能是一個金礦。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章