alexa
置頂

開啟66歲的青春,搶食銀元經濟大餅

不老中國1〉養老示範 卓達太陽城
文 / 邱莉燕    
2012-12-03
瀏覽數 11,900+
開啟66歲的青春,搶食銀元經濟大餅
分享 Line分享分享 複製連結

從北京天安門廣場出發,沿京津第二高速公路走,開車一小時便能抵達天津的郊區——河西務鎮。

一下交流道,兩旁路樹後方就出現廣告圍籬,寫著:「中國養老示範基地、青春從66開始」等字樣,笑得無比燦爛的老人照片,放得超大。兩條招牌長達一公里,直到路的盡頭。

卓達太陽城,是這個一望無際建案的名稱,被當地政府寄望成為「中國最好的養老社區」。離天安門廣場60公里,離天津市中心60公里,「卓達太陽城就像一根扁擔的中間,一肩挑起兩個中國最大城市的養老任務,」卓達集團天津董事總裁融生說。

這是中國民政部目標在北京、天津、浙江、重慶和江蘇等建立五大養老示範基地,天津便選定卓達太陽城而且進度最快,雖然外牆鷹架未除,但第一期部分工程即將封頂。規模驚人,鉅額投資,也使它成為中國養老地產中的旗艦產品。占地1萬1000畝,總投資200億元人民幣,具備居家養老、社區養老和機構養老的功能,建成後,預計可容納12~15萬人同時居住。

若以每平方公尺6000元人民幣售價、總建築面積600萬平方公尺計算,產值可達360億元人民幣。卓達太陽城要訴說的是,中國老化的積極面——若從商機的角度,擺在老齡化難題面前的,似乎不只是負擔,反而可能是一個金礦。

老人產值兩年增一倍「銀元」(The Silver Dollar)是《經濟學人》針對銀髮經濟而創造的一個新詞彙。中國在老化這個危機重重的陰影下,「長壽紅利」無疑是危中之機。

根據大陸民政部統計,大陸老年人的消費規模,2008年為7400億元人民幣,2010年則超過1.4兆元人民幣,兩年增加近一倍,2050年更將達到5兆元。

再來看〈中國人口老齡化對經濟發展的影響機制研究〉一文所公布的數據:在老年人消費結構裡,2005年老年服裝費用約130億元人民幣,老人旅遊等娛樂消費則在120億元人民幣以上。

「老年產業可以促進就業、推動經濟發展,」報告作者、中國婦聯婦女研究所研究員楊慧指出。

為老人服務,將是大陸崛起的朝陽產業。根據日本厚生省與勞動省的調查,老年患者需要的護理人員,會隨著年齡增長而增加。70~74歲的人,平均每28人需要1名護理人員,75~79歲的人為15人,80~84歲的人為9人,85歲及以上,每4人就需要1名護理人員。

中國的老人這麼多,可見未來的照護需求有多大。大陸銀元經濟錢景廣闊,不少外資也積極搶灘。國際知名養老企業、日本西科姆(SECOM)、美國CSC寫意健康、港資明駿等,均已計畫投入,鎖定高所得的大陸銀髮族。

天津的卓達太陽城,就是由台灣群業諮詢顧問規劃,並引進台灣敏盛醫院為醫療合作伙伴。建案負責人融生比喻,歐洲的養老系統做得很好,比大陸快一步半,日本做得也不錯,比大陸快一步。而台灣,大概比大陸快半步。「快一步和一步半都不適合大陸,」融生說,加上兩岸文化同宗同源,因此選擇了台灣的合作伙伴。

老年社區搶攻421家庭

卓達太陽城對於銀髮商機的概念也很前瞻,定位為全齡化的老年社區。

2010年起主導太陽城設計的台灣群業總經理郭玉群指出,全齡化是指社區裡只有20%賣給純銀髮族,80%則是賣給帶著年邁雙親及小孩的家庭,讓長者、小孩、夫妻混居,各個年齡段的人融入在一起。

這能使老年人走出暮氣沈沈的傳統銀髮社區,走入老中青結合、生氣勃勃的環境,在中國是個嶄新的理念。為吸引更多「421」家庭(祖父母爺爺奶奶4位、夫妻2位、小孩1位)入住,郭玉群表示,假使夫妻加上彼此的雙親一起「團購」,還可以享折扣。

「養生細胞」設計和「18大」服務,則是卓達太陽城更獨樹一幟的特色。所謂的養生細胞,指的是每800戶為一個細胞社區,其中,細胞核包含小型廣場、配餐中心、急救中心、日間照料中心、小型超市等,可滿足居民70%的日常生活機能。

細胞質為居住區域,住家裝潢典雅考究;細胞壁是綠意蔥蔥的園區景觀;而細胞膜則是社區智慧化安全管理體系。眾多的養生細胞,則可共享公共建設,如特色餐飲街、老年大學、三級甲等醫院、銀行、郵局、旅行社、電影院、社區活動中心、宗教活動中心。

至於「18大」服務,則是針對老年人提供的18大項服務,並標準化細分到600多小項。譬如送餐服務,老人住戶某天若想吃餃子,飯量不大,只想吃10顆,而且想吃3種不同的餡,這樣的要求在一般的餐廳都很難辦到,但在卓達太陽城,只要打個電話,一定能滿足。

另外還有遠距醫療系統、24小時緊急救援系統、全環境有機無毒食品體系、百項社團活動等等。由此可知,買得起這裡的房子應是收入較高的族群。

有意義的是,養老基地中還規劃2000畝做為健康產業園區,研發老人生活用品及輔具,並設廠生產,賣往全中國。

老齡紅利,老人職場第二春

除了養老產業方興未艾,大陸也興起挖掘老年人職場第二春的風潮,稱之為「老齡紅利」。在北京天壇公園,68歲的高明遠正在展示無師自通的軟骨功。退休後已練了八年的他,除了腿疼痼疾不藥而癒,還因「武功高強」,收了很多老人徒弟。

自稱「個子不高卻姓高」的他,柔弱無骨的精湛絕活,每天總吸引一群群金髮碧眼的觀光客圍觀。像高明遠這樣,退休後,仍能對社會做出貢獻的老人,肯定會愈來愈多。「65到70歲的老人,應該可以發掘出很高的社會價值,」湖南《快樂老人報》副總編輯何谷說。

慢慢地,也有一些企業觀察到,老年群體是一個人才聚寶盆,是高級的人力資源庫。4月23日,青島舉辦第六屆老年人才招聘會。有32家企業指定要雇用老年人,提供近600個工作崗位,月薪最高1萬人民幣,參加招聘的老年人才,多達1000餘人。

「現在可以努力的是,開發老年人的勞動力,」北京師範大學壹基金公益研究院副院長高華俊指出,未來,中國青壯族群勞動力減少已是大勢所趨,老年勞動力彌補未嘗不可。

在老齡紅利的挖掘中,傳統看待老年人的觀點要被顛覆:老年人不只是被贍養者——他們不僅消費、投資,還有經驗豐富的工作能力。

擁有全世界最多老年人的中國,銀元經濟規模將相當巨大,只是中國政府和企業,做好準備迎接這筆財富了嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
評論