alexa
置頂

嚴長壽:把自己捐出來,為台灣募心

新書《為土地種一個希望》分享公益平台經驗
文 / 吳錦勳    
2012-11-30
瀏覽數 30,800+
嚴長壽:把自己捐出來,為台灣募心
分享 Line分享分享 複製連結

走進公益平台台北辦公室,像是像走進攝影特展區似的,牆上、門上、桌上,都是一張張洗出來的照片。這些全是花東偏鄉地區小學生的攝影作品,正準備在台北信義計畫區新光三越A9展出。嚴長壽周身被照片圍繞著,笑得一臉燦爛。訪問還沒正式開始,他便興奮分享這次活動。

這個故事原本純屬偶然。2011年10月,《聯合報》攝影主任林錫銘在一列花東火車上偶遇二位原住民姊妹,發現她們喜愛拍照,卻沒有相機。於是興起募集二手相機到花東偏鄉的想法,且願意當義務老師教學生拍照。沒想到,這樣的訊息在公益平台基金會網站一宣布,原先只計畫募集50台,沒想到一下子爆增到700多台,最後甚至超過4000台,因此贈送學校也擴增到西部,整個過程只是從一個小小的不經意的決定,加上熱心到偏鄉、離島教攝影的志工們,最後有了這次別開生面的攝影展。

這整個歷程,正可以代表基金會平常運作的範例。「一個意外,接著一個意外,我們最擅長小題大作了!」嚴長壽笑著說。今年65歲的他,看此來神清氣爽、笑容可親。

「捐出自己」展開募心工程

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章