alexa
置頂

藝人節稅本無錯, 但稅制導致高所得低繳稅

稅收大漏洞2〉報稅認定名目有差異
文 / 彭漣漪    
2012-11-29
瀏覽數 24,600+
藝人節稅本無錯, 但稅制導致高所得低繳稅
分享 Line分享分享 複製連結

當一般受薪階級每一毛收入都逃不過國稅局的法眼時,台灣卻有一些收入高的職業,因為稅制設計無法反映現實,導致繳稅常不能跟上實質所得。

知名藝人的繳稅狀況就經常成為大眾討論的焦點。曾有多名藝人有被追繳稅的經驗,包括張菲、胡瓜、吳宗憲、張惠妹、陳美鳳等人。近年來幾波藝人大查稅行動,爭議所在包括:藝人的收入是以薪資所得計算?或是以執行業務所得計算?是依人力派遣業類的30%利潤率課徵,或依表演類的17%計算?

台北市國稅局股長唐功霖解釋,知名藝人收入動輒上億,達最高課稅級距,如果與經紀公司簽訂「雇傭契約」,領的是公司支付的酬勞,這屬於薪資所得,如果以薪資所得的名目報稅,必須課40%。如果開設工作室,所得可以扣除員工薪資、器材設備及租金等成本後,再以公司營利事業所得稅率17%課徵。另外也可以執行業務所得名目課稅,扣除必要成本後,再繳稅。

唐功霖舉例說明差異有多大:每100元收入,以薪資所得報稅,要繳40元;以執行業務所得計算,藝人多半列舉費用達營收的5~7成,最後以淨利30元計算,則只要繳17%的稅率,只有5.1元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章