alexa
置頂

女性溝通力,打造機械零件全球第二佳績

陽剛產業裡的女力〉上銀科技總經理 蔡惠卿
文 / 王美珍    
2012-11-06
瀏覽數 19,300+
女性溝通力,打造機械零件全球第二佳績
分享 Line分享分享 複製連結

上銀科技,這個國內最大的關鍵機械零組件廠商,去年繳出了史上最亮眼的好成績。主力產品滾珠螺桿打敗在精密機械有厚實實力的日本大廠,躍升全球第二,成為台灣之光。

這豐收的一年,上銀科技的每股盈餘高達16.23元,不僅股民得利,員工的薪水也同樣優渥。根據104人力銀行網站上該公司發布的資料,不包含主管的現場操作員,就有一半以上超過年薪70萬。

上銀科技的成功,過去鎂光燈的焦點多半在董事長卓永財身上。然而,很少人知道,這支高速成長、戰鬥力強的台灣精密機械精兵部隊,除了有發布戰略的董事長,「帶兵」的總經理竟是一位女性:蔡惠卿。

1989年,上銀科技創立,當時還只是一個100多人的小工廠,蔡惠卿是第一位員工。創辦人卓永財的員工編號是一號,二號就是蔡惠卿。當時的她,職位還只是董事長的執行祕書。20餘年的光陰,這第一位嬌小的員工,卻一路從執行秘書拔升至協理、副總,如今成為管理3000多名員工的機密機械公司總經理。她是怎麼辦到的?

【性格】非典型鄉下女孩 從小愛嘗試挑戰

生長於台南鄉下的蔡惠卿,從小就是一個「非典型」的女孩。身為家中長女的她,從小就知道要認分幫忙媽媽打理家中一切事。然而,她卻沒有被局限在傳統的家庭主婦角色中,反而是從小就學會做事要有效率,「因為,把事情趕快做完,才有時間去玩!」蔡惠卿說。

有趣的是,玩樂時間一到,別的女孩都在結伴玩扮家家酒,她卻是常常不見蹤影,不知跑哪去了?抬頭一看,原來,她在大家的頭上!宛若小說《湯姆歷險記》的小男孩湯姆,蔡惠卿從小就喜歡爬到樹上做夢。「學校裡的每棵樹我都爬過!」蔡惠卿說,躲在樹上,偷偷觀察下面的人,是她童年的一大樂趣。

有時,她也會自己一個人去學校,走到運動場,把跳高的架子架起,每天挑戰高度。「現在回想,我的潛意識裡從小就有挑戰性格!」1981年,當時任職交通銀行的卓永財創辦了一本與外匯貿易有關的雜誌,才剛從銘傳商文書科畢業的蔡惠卿應徵上了編輯。蔡惠卿笑說,學生時期愛看瓊瑤小說,以為編輯應該可以一圓文學夢。後來才知道,壓根是完全不同的事!

【學習】拋開文學舊夢想 打開商業新視野

只是拋開了舊夢想,卻打開了新的大門。文科背景出身的她,因此吸收了世界的商業貿易知識,學習到全球化的視野和思惟。

1984年,卓永財成立企管顧問公司,蔡惠卿也接下挑戰,擔任執行祕書,幫忙開辦經理人的訓練課程。藉由這些課程,讓她學習到怎麼當一個成功的經理人,宛若提早上了「先修班」。

1989年,上銀科技成立,她正式跨入機械產業。過去學習的全球思惟、經理人智慧,這時全都派上用場。蔡惠卿的感想是:「只要像一塊海綿一樣不斷學習,人生的每一段經歷,都可以為未來鋪路!」

上銀科技創立之初,定位就是研發創新與發展自有品牌,不同於過去以代工為主的機械零件製造廠。「機械研發不是我的專長,但發展品牌,正好讓我找到發揮的空間,」蔡惠卿說。

台灣的機械業,清一色皆為男性主管。然而,上銀科技因為蔡惠卿的帶領,也變得有些不一樣。舉例而言,國內很多機械廠只給人「黑手」的印象。然而,上銀科技卻成立了專屬的企畫團隊,編制包含攝影師、平面設計、企畫,完整度宛若一家媒體,所有文宣都不發外包,而由擅長行銷的蔡惠卿帶領。

蔡惠卿說,上銀科技一年在世界各地有100多個展覽,產品的推出十分迅速,型錄也要不斷更新,唯有擁有自己的企畫團隊,才能掌握速度和質感。然而,機械業專業術語多,也曾讓蔡惠卿備感挫折。她回憶,有回國外客戶前來攤位詢問,當她詢問該名外國廠商:「使用什麼機台?」沒想到,該名外國人講出來時,她根本聽不懂。

【優勢】同理心與溝通力 女性職場利器

後來,她努力利用文宣審稿的機會學習,只要看到不懂的術語,就會去問研發部門的同事,問久了自然就明白。

她也發現,自己的「不懂」,其實也是許多人對這個行業共同的反應。她曾經要簡報零件的精密度,單位是工程符號,一般人看來根本像外星語。她便想辦法查資料,找出某工程精密度單位,等同於「頭髮的1∕10」。經過如此生動的「翻譯」,在對外向政府長官、企業或民眾溝通時,都能達到成功的品牌溝通效果。

蔡惠卿認為,工程師通常只注重做法是否正確,不會管別人是否了解。女性的同理心與溝通力,正好可以補足過去機械業不足之處。

2008年3月奧運資格賽,在台中洲際棒球場開打,上銀科技擔任贊助商。這背後有一段趣味的故事,說明蔡惠卿的鮮活個性與行銷天分。原本,上銀沒有多餘的廣告預算,不打算參與。然而,當她知道該次場內廣告全部被韓國廠商包走時,就決定出錢贊助。「整場都是韓國廣告怎麼可以?人家還以為這是在韓國比賽!這激發了我的民族情感。」

擔任贊助商,蔡惠卿就要擔任開球貴賓。同事看她身材很瘦弱,安排她每週都要練跑、練球,主辦單位也表示之前有女總裁開球,球還沒到壘包就已經落地,特地告知她要練習。沒想到,蔡惠卿練習一次就過關了。「大家都不知道,我從小就和男生打棒球啊,誰知道現在就會派上用場!」她笑著說。

【策略】用好臂力與好腦力 成功行銷上銀科技

比賽那一天,蔡惠卿故意選擇中德賽開球,她心中自有算盤。她希望主播介紹上銀科技是唯一在德國有研發基地、有生產線的廠商,不過,廣告公司表示,電視台主播不可能配合。

一走出去,看到球場1萬多人都看著自己手上的那顆球,她一點不會緊張。她笑說:「我故意把球在手上摸了又摸,為的就是拖時間,這樣主播才可以多講兩句。」沒想到,主播真的因為這樣多講了很多話,介紹上銀科技。蔡惠卿也鼓勵她的同事,作為贊助商,不能只是和別人一樣坐在那。於是,有人在臉上畫國旗和上銀logo,剃光頭者公司還發給獎金,成功吸引攝影機和眾人目光。當時,蔡惠卿的球投出去,果然是一記好球!然而,別人不知道的是,這位女總經理,不只有好臂力,還有好腦力,讓品牌用同一筆錢,卻能發揮最大效益。

為了加強自己的職能,蔡惠卿也很勤學,每10年就念一個學位,陸續在美國舊金山大學主修行政管理,又到美國城市大學修EMBA,最後在菲立普大學拿到組織心理學的博士學位。

祕書洪靜慧還透露,之前為了推動「自動化工程師」認證考試,蔡惠卿甚至利用週末時間,到職訓中心去學車床課程,下班後也去練習,終於考到證照。藉此鼓勵年輕人,連她這樣沒有機械背景的人都能考到,大家也可以!

【管理】善用專長 讓每個人發揮最大戰力

蔡惠卿善用自己的組織心理學專長,著重了解員工的特質,將每個人的強項發揮到極大值。「一個公司有3000多個員工,如果每個人都可以發揮到最大值,那會是很巨大的力量!」

公司的人才培訓課程,蔡惠卿除非出國,不然一定會在場。「現在主管有200多人,我希望我可以都認識,不是只有名字,而是知道每個人的強項是什麼。」蔡惠卿說,透過員工的上台分享,她會了解這個人的思惟邏輯、是否具有組織能力?如此,就能判斷這人適合什麼樣的職務。

為了了解員工的潛能,蔡惠卿也有一套自己的「吃飯學」。她常常會請員工吃飯,但是一定自己掏腰包,絕不報公帳。「如果報帳,公司就一定會留紀錄。如果有人升遷,說不定會被誤以為是因為吃了一頓飯!」蔡惠卿說,自己也不在吃飯時聊公事,反而都是聊家庭生活,藉此可以了解員工性格最真實的一面,也可以表達對員工的關心。企畫部經理陳秋蓮說,工作一忙,有時早上8點多上班,要到晚上8點下班,不能回家煮飯。然而,她並沒有怨言:「因為,總經理不只請我吃飯,而是請我們全家吃飯!」

【領導】帶人也帶心 員工心甘情願打拚

陳秋蓮說,蔡惠卿甚至還曾大方送陳秋蓮的先生一條名牌領帶,告訴他:「不好意思,讓太太陪妳的時間減少了。」這種誠懇的態度,也讓陳秋蓮的老公佩服。不僅沒有抱怨太太加班,自己出國時,都還會記得也買伴手禮送蔡惠卿。上銀科技是陳秋蓮的第一份工作,迄今已經18年。

正所謂「帶人要帶心」,因為蔡惠卿的細心與感心,讓所有的員工雖然工作壓力大,但是也願意為公司打拚。此外,不只照顧員工,也照顧到員工家人的感受,讓員工可以無後顧之憂的在職場上打拚,這也是蔡惠卿獨到的柔性管理智慧。

回想一路走來的點點滴滴,蔡惠卿說,小時候的國小、國中同學,畢業後都去工廠當女工,或是嫁人,那是台灣社會過去的價值觀。然而,從她自己的身上,就可以發現,善用女性特質,會是企業最大的助力。她引用卓永財的一句話:「這世界只有兩種人:男人和女人。女人就是1∕2資源,為什麼不好好善用她?」

蔡惠卿

學歷:美國菲立普大學組織心理學博士

經歷:上銀科技總經理 台灣智慧自動化與機器人協會祕書長

年資:23年(上銀科技創始員工)

管理守則:重視員工自我學習,找到每個員工的強項,發揮所長

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章