置頂

老廠房變博物館,參觀人數衝破500萬

彰化縣「十大博物館」招牌響亮
文 / 林珮萱    
2012-11-02
瀏覽數 14,650+
老廠房變博物館,參觀人數衝破500萬
Line分享 articlefont

推動地方產業文創化,在全台22縣市中,彰化縣相當具有心得。俗諺說「一府二鹿三艋舺」,彰化因為鹿港在清代居處台灣中部第一大港,商務發達,日治時期,又成為台灣農業的生產基地,許多台灣傳統產業都由此地為起點,往外開枝散葉。

因此,彰化是許多台商的故鄉。現今眾多傳統產業積極尋求技術提升和轉型,紛紛邁向文創化加值階段。為發揮在地特色,多年來縣長卓伯源積極打造彰化縣為「博物館之都」,鼓勵當地傳統產業改造老舊基地與廠房,注入文創因子,果真讓彰化縣「十大博物館」的招牌,愈來愈響亮。

從北邊鹿港鎮的白蘭氏健康博物館、台灣玻璃博物館、到中部員林鎮的自行車博物館,往南一點到永靖鄉,未來的康師傅文化園區等。

台玻館反應熱 歎玻璃技術精湛

目前彰化的十大博物館,有一半已正式營運。以台明將企業在彰濱工業區內經營的台灣玻璃博物館為例,2006年開館以來,累積參觀人數超過500萬,反應之熱烈,連業者都嚇一跳。

光看如今的規模,很難想像,最早台明將在這裡的老廠房,只開放二樓一小塊空間,作為產品陳列室。縣長卓伯源實地走訪後,再三鼓勵業者轉型做觀光工廠,演變到現在擴展為一、二樓合計近3000坪。

館內展示著玻璃製品由生活用品、家具產物、到工藝、甚至藝術品的多變面貌,像是用玻璃打造的、不到一公分大小的螞蟻,還有蚱蜢頭頂可隨風吹擺動的觸鬚,竟也是玻璃做的,各個精巧作品,叫人對於玻璃工藝技術之精湛,驚歎不已。

假日現場還請來老師傅親自示範教學,創造年輕一代認識傳統技藝的平台。走上博物館二樓,有全台唯一用玻璃鏡面打造的黃金隧道,就是一座360度鏡面環繞的玻璃迷宮,更是不分大人小孩,來訪遊客的必玩景點。

經營台玻館有成,隔一年的2007年,台明將更在博物館旁蓋起台灣護聖宮,這是一座全台灣唯一的玻璃廟,預計明年完工。館方透露,假日高峰期,曾創下一天出入遊覽車近百輛的紀錄。即使不收參觀門票,靠著遊客在館內購買紀念商品的消費收入,營運開銷幾乎已能自給自足。

世界緞帶王在台 萬種緞帶品

同樣位在彰濱工業區內,另一家縉陽企業的緞帶王織帶文化園區,去年3月開館,也已吸引65萬參觀人次。縉陽董事長吳世長透露,公司從台灣起家,但因產品八成外銷,在國內知名度不高。

但自從有了織帶博物館,光是一樓200公尺的展示長廊,就可以欣賞到款式、花色、材質各異的織帶品,二樓還有高達5萬種的緞帶陳列室,不少遊客看過後都驚呼,看似簡單的緞帶也有大學問,大歎原來緞帶王就在台灣!

除了已經開幕或規劃中的十大博物物館外,彰化縣還會出現更多博物館。包括寶成公司規劃中的鞋業博物館、帝寶籌設車燈博物館等,縣府也計劃在鹿港鎮水龍頭五金產業集中的頂番區,設置水五金博物館等。

「要像精品店一樣,一家接著一家逛下去,」副縣長林田富期許,未來彰化地區將變成產業文化聚落,協助傳產業脫胎換骨,也提升城市競爭力。

傳產