alexa
置頂

老廠房變博物館,參觀人數衝破500萬

彰化縣「十大博物館」招牌響亮
文 / 林珮萱    
2012-11-02
瀏覽數 12,250+
老廠房變博物館,參觀人數衝破500萬
分享 Line分享分享 複製連結

推動地方產業文創化,在全台22縣市中,彰化縣相當具有心得。俗諺說「一府二鹿三艋舺」,彰化因為鹿港在清代居處台灣中部第一大港,商務發達,日治時期,又成為台灣農業的生產基地,許多台灣傳統產業都由此地為起點,往外開枝散葉。

因此,彰化是許多台商的故鄉。現今眾多傳統產業積極尋求技術提升和轉型,紛紛邁向文創化加值階段。為發揮在地特色,多年來縣長卓伯源積極打造彰化縣為「博物館之都」,鼓勵當地傳統產業改造老舊基地與廠房,注入文創因子,果真讓彰化縣「十大博物館」的招牌,愈來愈響亮。

從北邊鹿港鎮的白蘭氏健康博物館、台灣玻璃博物館、到中部員林鎮的自行車博物館,往南一點到永靖鄉,未來的康師傅文化園區等。

台玻館反應熱 歎玻璃技術精湛

目前彰化的十大博物館,有一半已正式營運。以台明將企業在彰濱工業區內經營的台灣玻璃博物館為例,2006年開館以來,累積參觀人數超過500萬,反應之熱烈,連業者都嚇一跳。

光看如今的規模,很難想像,最早台明將在這裡的老廠房,只開放二樓一小塊空間,作為產品陳列室。縣長卓伯源實地走訪後,再三鼓勵業者轉型做觀光工廠,演變到現在擴展為一、二樓合計近3000坪。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 11 月號

創造自己的阿信

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章