置頂

屹立百年的祕訣:重研發、安全、不上市

全球最大汽車零件製造商 博世集團
文 / 高宜凡    
2012-11-02
瀏覽數 17,950+
屹立百年的祕訣:重研發、安全、不上市
Line分享 articlefont

入冬時分,來到北海道的女滿別機場,雖然陽光普照,但已嗅得一絲寒意。這裡位於日本國土東北角,附近最有名的景點是網走監獄,特產代表則有用顎霍次克海海鹽製作的薯條三兄弟,但仍稱不上什麼觀光勝地。

然而這一帶卻是全球車廠進行雪地測試與寒帶路況的熱門地段,包括全球最大的汽車零件製造商博世(Robert Bosch)。曾赴日求學、就業的台灣博世總經理白邦德(Bernd Barkey)說,等附近的網走湖結冰,員工會把車開上湖面,測試極限路況的駕駛狀況。

車廠影武者,1∕4研發軟體

在台灣,一般人聽到Bosch,常以為是洗碗機、爐具、烤箱等廚具品牌,殊不知,這是家享譽全球的科技製造商。

博世至今有126年歷史,以發電機點火器起家,跟豪華車大廠賓士(Mercedes-Benz)同樣發跡於斯圖嘉特。若說賓士是全球第一家汽車工廠,那博世就是最早的零配件協力廠,堪稱汽車品牌背後的「影武者」。

2011年,博世營收來到515億歐元,換算成台幣超過2兆,全台只有鴻海能與之比擬。產品線遍及汽機車配件、機械傳動、工業科技、消費家電、建築等領域,業務遍及150多國。曾獲美國《財星》全球「最受尊崇汽車零件商」,及德國《經理人》雜誌「2012企業形象」最受尊崇公司等肯定。

台灣博世汽車零件銷售部門經理楊建新笑說,「我們常說自己是賣『什錦麵』的,什麼都做。」

勇於投資研發,是博世能屢創佳績的首要祕訣。去年,公司一共申請了4100項專利,不但高居德國第一,在全球更名列第三,比下許多電子科技業,今年還要砸下46億歐元、占營收比率8%的研發經費。更特別的是,博世有多達1∕4的研發人力,都用於軟體改良及不同產品間的系統整合,而非僅鑽研硬體或單項零件。

環保當道,還投資安全商機

這幾年,環保成為汽機車產品的最大挑戰,迫使廠商絞盡腦汁研究省油的節能車款。博世除了推出相對應的環保產品,也很早注意到另一塊商機─安全。

遠在北海道的女滿別科技中心,是博世的煞車防鎖死系統(ABS)研發重鎮。自1978年推出汽車用ABS技術,目前產品進化到第九代,可應付崎嶇的越野路況,未來打算推廣到機車產品。

據歐洲交通安全協會研究,機車騎士的危險性,幾乎是汽車駕駛的20倍,每100公里有多達16人死亡,遠高於汽車的0.8人。博世日本分公司底盤控制事業部總裁Wolfgang Hiller舉證:「47%的機車事故,都跟煞車系統有關,」配備ABS約可減少1∕4意外。

翻開研究資料,包括汽車、自行車、行人,皆在科技演化及交通觀念的進步下,多年來陸續減少傷亡,唯有機車一直無法降低。對此歐盟委員會規定2016年起,ABS將列為所有出廠新車的標準配備,屆時不少國家都可能跟進,成為一股龐大的安全商機!

博世日本分公司總裁Herbert Hemming分析,「機車才是亞洲跟新興國家的大眾市場,是人們平常主要的交通工具。」商機搞不好比汽車還大。最早引進的日本,現階段也只有12%的機車搭載ABS,未來成長空間極大。為減少人命損失,各國政府立法要求裝設ABS,只是時間問題。

這次邀請台灣媒體參觀,除了因為台灣擁有全球最高的機車普及率,消費潛力可觀外,未來博世想加速輸出ABS產品,更得仰賴台灣身為速克達機車主要生產國的關鍵地位與充沛產能,加速拓展周遭亞洲市場。

百年老字號,卻堅持不上市

最後一個祕訣,也是博世和其他同業最大的不同,是自創辦以來堅持不上市的家族傳統。時至今日,博世逾九成股份仍由創辦人家族持有,以基金會模式掌握股權。儘管遊說上市者不斷,但公司總以不缺錢、無須公開募資等理由回絕。而且,公司不過度倚賴任一車廠,避免和客戶產生無法斬斷的共生關係。

這套看似古怪的觀念,卻成為這幾年大放異彩的關鍵。2008年金融海嘯爆發,曾為世界領導者的Delphi、Visteon等美系同業接連倒地,博世反而一路成長,成為當今的市場龍頭。

此外,博世也很早布局新興市場,目前只有不到一成業績來自德國,2011年亞太區營收達120億歐元,幾占1∕4。也早自1970年進入台灣,去年業績37億元,公司將台灣設定為安全防衛系統及IP攝影機的研發中心。這套屹立百年的博世心法,值得台灣企業參考。

傳產