alexa
置頂

屹立百年的祕訣:重研發、安全、不上市

全球最大汽車零件製造商 博世集團
文 / 高宜凡    
2012-11-02
瀏覽數 14,050+
屹立百年的祕訣:重研發、安全、不上市
分享 Line分享分享 複製連結

入冬時分,來到北海道的女滿別機場,雖然陽光普照,但已嗅得一絲寒意。這裡位於日本國土東北角,附近最有名的景點是網走監獄,特產代表則有用顎霍次克海海鹽製作的薯條三兄弟,但仍稱不上什麼觀光勝地。

然而這一帶卻是全球車廠進行雪地測試與寒帶路況的熱門地段,包括全球最大的汽車零件製造商博世(Robert Bosch)。曾赴日求學、就業的台灣博世總經理白邦德(Bernd Barkey)說,等附近的網走湖結冰,員工會把車開上湖面,測試極限路況的駕駛狀況。

車廠影武者,1∕4研發軟體

在台灣,一般人聽到Bosch,常以為是洗碗機、爐具、烤箱等廚具品牌,殊不知,這是家享譽全球的科技製造商。

博世至今有126年歷史,以發電機點火器起家,跟豪華車大廠賓士(Mercedes-Benz)同樣發跡於斯圖嘉特。若說賓士是全球第一家汽車工廠,那博世就是最早的零配件協力廠,堪稱汽車品牌背後的「影武者」。

2011年,博世營收來到515億歐元,換算成台幣超過2兆,全台只有鴻海能與之比擬。產品線遍及汽機車配件、機械傳動、工業科技、消費家電、建築等領域,業務遍及150多國。曾獲美國《財星》全球「最受尊崇汽車零件商」,及德國《經理人》雜誌「2012企業形象」最受尊崇公司等肯定。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 11 月號

創造自己的阿信

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章