alexa

台商回台,台灣經濟的強心針

創造台灣經濟奇蹟的第二個機會
文 / 邱莉燕    
2012-11-01
瀏覽數 16,500+
台商回台,台灣經濟的強心針
分享 Line分享分享 複製連結

【企畫∕邱莉燕、范榮靖】

搶地!台商回台投資熱正延燒

從最南端的屏東,到台北市內湖科學園區,從東岸的宜蘭到西濱的雲林,處處可見台商投資台灣的蹤跡。

步出台南高鐵站,南台灣的秋陽已不炙烈,軌道高架橋兩旁雜草野蠻生長。就在離站約1分鐘車程的空曠原野中,正是從廣東省東莞「回家」的台商——萬國通路的新廠預定地。

原來是6.5公頃的荒地,兩年後將落成全世界最專業的袋包箱工廠,生產與LV同等級的旅行箱。「第一階段投資12億元,未來還有第二、三階段,」萬國通路董事長謝明振淺淺一笑說。

距離此處開車約40分鐘,同樣在台南的一家台商也正回台設立新廠,那是大成長城,建廠腳步似乎更快了一點。柳營工業區1萬2000坪的飼料廠已經動土,總投資額超過10億元,將蓋起台灣最先進的飼料生產設備,產品可溯源、熟化、無藥殘。

繼續追蹤台商回流的腳步,來到宜蘭縣,時不時的綿綿細雨中,利澤工業區的最南側,上海台商、桓達科技的一期工廠正在興建,主結構已經完成,圍著鷹架和灰色的安全網內,不斷傳來「噠噠!」的鑽孔聲。近兩年來,與桓達科技一樣落腳利澤工業區的,還有另外20幾家大陸台商,每一家都在想辦法把生產的基礎移回台灣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂