alexa
置頂

牧童主委余玉賢

文 / 蕭富元    
1990-05-15
瀏覽數 18,200+
牧童主委余玉賢
分享 Line分享分享 複製連結

民國六十八年,嘉義農專校長一職出缺,農業專家李崇道推薦時任農復會組長的余玉賢,其他競爭者還有黃大洲、孫明賢,各有政府高階官員為推薦人。當時的教育廳長謝又華在與三人會餐之後,選擇了余玉賢,因為他「不多講話,是個做首長的材料」。

不論是為人或從政,沈默內斂都是余玉賢醒目的標幟。他在嘉義農專的同事趙少平指出,在朋友間幾乎沒有一個人會自認和余玉賢是親密的好朋友,因為「他一直都是淡淡的」。

「他從來不說自己心裡想的事情,也從來沒聽他批評過什麼。」研究所時的室友習以為常地說,余玉賢從不談自己的抱負,對於自己沒把握的事也絕口不提。

如果把李登輝「沒有聲音,實實在在做事」的用人法則印證在余玉賢身上,就可能得到適切的詮釋。在農林廳六年,他的朋友、部屬、甚至機要秘書都沒有聽過他宣傳自己的功勞或發牢騷;只有一次在省議會答詢時,他出人意表地指責中央長官不很瞭解農業、不關心農民疾苦。不久,他就被調升至農委會主委,主管農業大政。

李登輝的化身

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 06 月號

第048期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡