置頂

創富扶貧

文 / 王力行    
2012-11-01
瀏覽數 13,900+
創富扶貧
Line分享 articlefont

車行在氹仔向澳門的跨海橋上,粵語夾著普通話的司機說:「我們自己是不會去賭的,但是歡迎客人來澳門,因為舊區的建設都靠離島的賭場啦!」

每年政府有盈餘,發給每位在澳門設籍的人6000澳門幣,超過65歲的加發4000敬老金。你問澳門人滿意嗎?他們回答:不錯啦!

翻開10月16日的《紐約時報》,亞洲商業版上,斗大的標題:『新加坡要為「避稅天堂」之不名譽而戰』,報導說德國輿論攻擊新加坡將取代瑞士成為全球有錢人避稅天堂;日前德國已有上百億基金移往新加坡,因為德國和瑞士簽訂稅法協定明年生效。

近年來,從中國、印度、馬來西亞和印尼來的移民,不少名列全球富豪;臉書創始人之一薩瓦林(Eduardo Saverin)也居其中,這位出生巴西的科技新貴,2009年移居新加坡,今年更放棄了美國籍。還有澳洲礦業大亨們在新加坡大購豪宅。新加坡政府一方面要澄清他們是法治國家,不允許洗錢;另一方面也強調他們的稅率最高只有20%,即使外國人購豪邸也只課10%的稅。

改變,是新加坡人學會的第一件事

其實,新加坡政府的目標很清楚:維持一個安全、乾淨、有法治的社會,營建一個高規格、高品質的居住生活環境,讓全球有錢人來消費、投資、交稅。政府有了充裕的稅收,就可以做公共建設、協助弱勢族群,提高社會福利。

他們要的是「創富扶貧」,而不是「均貧」。創造財富,比分配財富更優先。 面積只有新北市三分之一的新加坡,從李光耀時代就深諳小國生存之道,他們能掌握世界大趨勢,隨時應變,「新加坡人學會的第一件事就是,如果新加坡不改變,社會會受到殘酷衝擊,」他說。

它的改變也真讓人跌破眼鏡,80年代,一位《時代》雜誌記者曾形容新加坡像一所「乾淨的醫院」,安全、秩序,但無聊。現在的新加坡,F1在新加坡展開夜賽,2000坪大型夜店晚上燈火通明;禁賭40年的新加坡發展了兩所最高檔次賭場(IR)。

保守的新加坡勇於改頭換面,人潮和錢潮來了,經濟繁榮使得每人所得提高到5萬美元,國家競爭力名列全球前茅。政府財政盈餘超過1400億台幣時,還將404億分紅給人民。讓人民有好的教育資源、福利制度。另一方面,政府更具遠見,全球徵才,招商引資。他們知道從長期來看,人才的重要,開放的重要,改變的重要。

競爭力大師麥可‧波特教授說過,如要簡要說明過去美國競爭力始終居於世界之冠的原因,那就是:「開放的社會」。美國是世界上最開放的國家;當然開放需以法治、透明、制度當前提。

開放帶來五大優點:1.最優秀人才走向開放之處、2.最多的資金流向開放之處、3.最多資訊湧向開放之處、4.最好的服務走向開放之處、5.最廉價物美的貨品流向開放之處。

對台灣而言,不是要學澳門、新加坡開賭場,而是深思:創造商機是否比分配正義更急切;開放聚眾是否比墨守成規更關鍵?

評論