alexa
置頂

創富扶貧

文 / 王力行    
2012-11-01
瀏覽數 10,800+
創富扶貧
分享 Line分享分享 複製連結

車行在氹仔向澳門的跨海橋上,粵語夾著普通話的司機說:「我們自己是不會去賭的,但是歡迎客人來澳門,因為舊區的建設都靠離島的賭場啦!」

每年政府有盈餘,發給每位在澳門設籍的人6000澳門幣,超過65歲的加發4000敬老金。你問澳門人滿意嗎?他們回答:不錯啦!

翻開10月16日的《紐約時報》,亞洲商業版上,斗大的標題:『新加坡要為「避稅天堂」之不名譽而戰』,報導說德國輿論攻擊新加坡將取代瑞士成為全球有錢人避稅天堂;日前德國已有上百億基金移往新加坡,因為德國和瑞士簽訂稅法協定明年生效。

近年來,從中國、印度、馬來西亞和印尼來的移民,不少名列全球富豪;臉書創始人之一薩瓦林(Eduardo Saverin)也居其中,這位出生巴西的科技新貴,2009年移居新加坡,今年更放棄了美國籍。還有澳洲礦業大亨們在新加坡大購豪宅。新加坡政府一方面要澄清他們是法治國家,不允許洗錢;另一方面也強調他們的稅率最高只有20%,即使外國人購豪邸也只課10%的稅。

改變,是新加坡人學會的第一件事

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章