alexa
置頂

讓世界親近台灣

—寫在第十屆華人企業領袖高峰會
文 / 高希均    
2012-11-01
瀏覽數 8,050+
讓世界親近台灣
分享 Line分享分享 複製連結

(一)秋天的盛會

在經濟情勢混沌,兩岸關係緊張的2003年,《遠見》雜誌選定在上海與《東方企業家》雜誌舉辦第一屆華人企業領袖高峰會。我們提出的願景是:「面對全球化衝擊與區域經濟的興起,全球華人領袖必須每年聚一堂,共商願景,共創機會,共擔責任,共求合作。」

就這個峰會的影響力而論,可說是十年有成。尤其是自2008年(第六屆)以來,因馬總統就任後推動了三通,高峰會已經移師在台北舉辦了五屆。高峰會提供了一個開放的平台,每年400位散布在美國、大陸、香港、台灣等地的企業領袖與政壇人士,各抒高見,坦率交談,商訂策略,持續發展。

(二)鬧中有趣的地方

當前已有129個國家給予台灣免簽證的方便,大陸的自由行也熱烈展開,半世紀以來台灣從來沒有如此接近過世界。

不論台灣媒體的報導,如何去描述人民的抱怨,與當前歐美日本相比,台灣人完全沒有自卑的理由。全球競爭排名第七,高過22名的韓國、23名的大陸、27名的日本。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章