alexa
置頂

標準時鐘邱創煥

文 / 蕭富元    
1990-05-15
瀏覽數 16,900+
標準時鐘邱創煥
分享 Line分享分享 複製連結

宦海翻騰三十餘年,邱創煥就像個標準時鐘。從考試院小課員做起,每天準時上班下班,即使當了省主席仍始終如一。在處理公務上,他也是節拍一致地謹守本分,不出什麼差錯,縱然身繫變化快速詭譎的政冶圈,他依舊按自己的節奏踏定仕途。

平衡的特性

沒有驚人的政績與讓人印象深刻的特殊專才,六十五歲的邱創煥卻能縱橫於新舊政治世代,歷經蔣氏父子、李登輝三位總統循階而上,名登省籍政壇重量級人物之列。有人甚至認為邱創煥之所以能有今天的地位,就在於他不具侵略性的「平凡」特質。

「邱創煥是一個很平衡的人,」行政院一位高級官員評析,他雖然不會有很大做為,但也不會出大錯。在這牽一髮而動全局的時代,邱創煥這種平衡的特性,「還是有部分穩定的力量」一位政治觀察家指出。

六年省主席,邱創煥的任期僅次於謝東閔,「他沒做什麼好事,也沒做什麼不好的事。」當了近二十年的一位省議員形容,他推想或許就是平平的政績,讓邱創煥一做做了六年。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章