alexa
置頂

他叫阿信,但他也是台灣阿信態度

五月天主唱、詞曲創作者
文 / 楊泰興    
2012-10-31
瀏覽數 88,900+
他叫阿信,但他也是台灣阿信態度
分享 Line分享分享 複製連結

談起五月天,通常第一個跳出來的形象與名字是阿信。

過去10幾年來,阿信這個名字,在台灣不再只是日本知名電視劇中那位吃苦耐勞的阿信,而是橫跨10幾歲到40歲間年輕人的新偶像。

最近一年內不同媒體針對年輕人心目中的典範人物調查,阿信常名列前茅。文化部長龍應台更提名阿信為公視董事,她認為阿信的歌詞深具思想底蘊,可以打開公視視野。

阿信,為什麼能成為這個時代的象徵?

青春那麼短,他只想早早結束迷惑

一切故事要從1990年9月說起。一個功課不怎麼樣,卻滿腦子胡思亂想、愛畫畫的北投少年,國中時,男孩老是帶著walkman,放著王傑的卡帶。

男孩因為到處比賽,幸運地考上師大附中美術班,但興趣變成功課,美術樹苗停止成長,音樂之芽卻得到一片沃土。一開學他就跑到吉他社報到,男孩在這裡認識了一輩子的朋友跟戰鬥伙伴溫尚翊(怪獸),從此踏上征途,他就是五月天阿信。

高中班上死黨陳柏良、知名設計師不二良回憶,阿信很聰明但功課不太好,讀很多課外書,每天都在想些偉大問題,上課卻從來不抄筆記。有一天不二良瞥見阿信竟然反常地振筆疾書,阿信說:「我在寫歌,因為要參加比賽!」那一年他高二。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章