alexa
置頂

南台科大 用KPI管理產學績效

數位設計學院與3D動畫公司西基合作
文 / 王怡棻    
2012-09-25
瀏覽數 13,850+
南台科大 用KPI管理產學績效
分享 Line分享分享 複製連結

今年可以說是南台科大的風光年,教育部3月公布「典範科技大學」計畫,該校是六所入選學校中唯一的私立科大,獲得高達7500萬元的補助。而在教育部「技職風雲榜」競賽得獎積分上,南台科大成績也名列前茅,與雲科大在伯仲之間。「因為這些成果及補助,讓我們在產學合作方面能愈做愈積極,」南台科大研發處處長黃永慈肯定地說。

事實上,早自98年開始,南台科大就已積極推動產學合作,對各個學院進行嚴格的KPI(關鍵績效指標)管理。黃永慈表示,每年初各院就要訂出該年的產學目標,每個計畫依經費有不同點數,「做得好有獎勵,做不好會被扣預算,因為知道一定要做,所以大家都很努力。」產學合作不只是學院的事,也是每個教師的事。黃永慈表示,產學合作攸關教師升等,因此全校有近一半的教師都有參與產學合作案,比例相當高。其中,以工學院及數位學院參與的最踴躍。

今年,南台科大數位設計學院與3D動畫大廠西基公司,合作開設的「3D動畫學產一貫學程」堪為代表。黃永慈表示,位於高雄軟體科技園區的西基之前在招募人才遇到許多困難,「要聘300人只找到30多人」,究其原因在於學校教的不是產業所需,畢業生技術達不到企業要求。於是西基決定從學校面著手,與南台科大合作設計課程、共同規劃教材,由西基的技術人員上台教課,並提供學生充分的實習機會,用16門課訓練出產業確實需要的人才。「藉這個機會,學校老師也能了解產業界脈動,變得不那麼學院派,」黃永慈說。

觀察師生的產學合作,黃永慈也發現學生的改變。「因為不是為了讀而讀,參與的學生都格外認真,可說是學生、校方、廠商三方都獲利,」她有感而發。

南台科大企管所碩一 謝辰宜

參與五個產學計畫,向典範人物學習

談到產學合作的經驗,今年將升碩二的南台科技大學企管所研究生謝辰宜,就有一籮筐的感想可以分享。自上研究所至今,個性開朗的她已經參與了五個不同的產學合作計畫,不但學期中花大量時間做產學,寒暑假也都為產學合作而忙碌。五個產學計畫中,她對於去年6月開始,由行政院勞工委員會職業訓練局泰山職訓中心委託的「餐旅業職能系統之建構」計畫,印象尤其深刻。

「餐旅業職能系統建構」的主要內涵,是訪問餐旅業的典範人士,將他們的工作成功之道進行完整的紀錄整理,再將案例進行歸納分析,找出共通特質,最後寫成結案報告。

在這項合作案中,謝辰宜會跟著指導教授黃培文全台走透透,到各地採訪餐飲業優秀人才,之後再就錄音帶進行逐字整理。「有時候一天要訪問六、七個人,得趕搭高鐵的第一班車,忙到晚上5、6點才收工,」謝辰宜回憶。即便看似單純的錄音帶整理,也不如一般外界想像的容易。謝辰宜表示,訪談呈現為求原汁原味,必須整理得一字不漏,連受訪者的語助詞、重複的句子都不能省略,因此一小時的錄音帶往往要花三個小時以上的時間才能完成。

取經典範人物,理論變應用

「親耳聆聽這些典範人物的做事方式,對我的影響滿大的,」謝辰宜表示,有一次她和教授去訪問一位餐廳老闆娘,有個題目是「遇到客訴怎麼辦?」老闆娘不假思索地說:「表現得比顧客更緊張、更在意,同時馬上把菜端回廚房換新,演戲跟苦肉計要一起上!」因為演得誇張,讓顧客感受到你的重視,氣就會先消一半。老闆娘高明的處理方式,讓謝辰宜大為佩服。

在訪談中,謝辰宜也學會許多創意的做事方式。像是台灣餐廳普遍沒有退休金,有餐廳為了幫助員工的退休生活,特地為員工「種樹」,當員工退休可以賣掉這棵樹換成現金,或是因為樹結成的果子有些額外收入。「一棵5000元的樹葡萄,長大後價格不斐,而且還是一份珍貴的心意,」她說。

同時,典範人物的一些做法,也讓謝辰宜能「學以致用」。比方他們曾訪談一位飯店業者,他談到為了隨時維護旅館整潔,會隨身攜帶一個裝著打火機、剪刀、螺絲起子等的工具包,如果看到地毯有凸起的線頭,就能馬上燒掉或剪掉。

這個做法也啟發謝辰宜的靈感做出自己版本的「助理包」,把出外訪談時老師可能會用到的名片、維他命、濕紙巾、小袋子等東西都裝在一起,若老師有任何需要,她就能馬上提供,善盡助理的角色。

回顧過去參與的數個產學合作,謝辰宜認為這些經驗拓展了自己的視野,讓她能見賢思齊,也學會用更正面的角度看事情。「看這些人那麼努力地工作,我也應該要更努力才是!」她說。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章