alexa
置頂

日本企業內人出頭

文 / 遠見編輯部    
1990-04-15
瀏覽數 11,300+
日本企業內人出頭
分享 Line分享分享 複製連結

在全球經濟一片景氣聲中,各行各業卻面臨嚴重的人才荒,日本也不例外。而各大企業近來盛行多角化經營,具創意、富膽識的人才更是公司的稀珍。在人才量和質的雙重需求之下,日本各企業紛紛對原本刻板而嚴密的人事制度,進行大刀闊斧的改革,希望進可以「搶人」,退可以「留人」。

一些大企業對公司內部的職缺,或開發新事業所需的人才,除循例每年錄用大學畢業生或挖角之外,也開始「反求諸己」,在公司內部公開招考。求才層次廣泛,由中級幹部到新事業的負責人都有。事實證明,此舉不但為僵化的人事制度帶來煥然一新的氣息,也在業績上展現了成果。

向新事業挑戰

將影印機引進日本的富士全錄公司,自一九八八年起實施一項名為「向新事業挑戰」的計畫,以「你就是總經理」為廣告標題,在公司內部公開徵求新事業企畫案。凡經過審核,被認為具體可行的企畫案,就交由新事業開發部門籌畫,然後以公司出資九0%、原提案人出資一0%的方式成立新公司,原提案人理所當然成為新公司的總經理。例如「富士系統顧問公司」及「機械模型製作公司」就是透過這項計畫成立的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章