alexa
置頂

宗教團體 透過閱讀教化人心

親子來閱讀5〉佛光山、法鼓山、台東基督教醫院
文 / 王怡棻    
2012-08-29
瀏覽數 11,050+
宗教團體 透過閱讀教化人心
分享 Line分享分享 複製連結

本著教化人心、增加社會善念的初衷,宗教團體在閱讀推廣上一直不遺餘力。不論是教友聚會中的經典閱讀、小型經典研習營,或是用行動書車巡迴偏鄉、在全省各地廣設閱讀空間,都看得到宗教團體的努力。

童年,是閱讀習慣的養成期,然而在許多偏鄉,不論是圖書或說故事媽媽都非常缺乏。此時,能深入社區的宗教團體就扮演補足的角色。例如,由台東基督教醫院成立的一粒麥子基金會在帶領偏鄉兒童接觸書本、進而養成閱讀習慣上,即有長期積極的投入。包括舉辦暑期兒童閱讀營、校園故事媽媽、弱勢家庭兒童課業輔導班、火金姑兒童閱讀計畫、及巡迴偏鄉的行動書車等。

一粒麥子基金會執行長羅靜心表示,該基金會原本是以老人服務為主,2004年受到其他社福團體的邀請舉辦暑期兒童閱讀營,「辦了一次發現反應很好,就持續辦下去,一轉眼九年了。」

截至去年暑假,暑期兒童閱讀營舉辦已遍及太麻里鄉、卑南鄉、延平鄉、東河鄉等17個社區,培訓的校園故事媽媽已為2萬6000人次的兒童說故事,而自2008年啟動的「群英號」行動書車也跑了107個地點,舉辦過928場活動,服務里程近8萬公里,相當於繞台灣87圈。

心靈環保讀書會、人文閱讀中心

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章