alexa
置頂

立體化閱讀 親子共享的「聲」「色」場所

地方政府經驗〉台東縣兒童故事館
文 / 柯曉翔    
2012-08-29
瀏覽數 9,300+
立體化閱讀 親子共享的「聲」「色」場所
分享 Line分享分享 複製連結

位於台東市大同路上的兒童故事館,前身是日據時代的專賣局台東出張所。2007年重新修護完成,去年5月,縣政府委託台東縣故事協會管理,寫下兒童故事館的故事第一頁。

繪本立體化 讓孩子愛上閱讀

踏進園區,週六下午是英語說故事時間,「胖子哥哥」頭戴企鵝頭套,向小朋友說《Cinderella Penguin》(灰企鵝姑娘)故事。一個半小時過去,小朋友還是興趣不減,聽完故事,跟著「胖子哥哥」大跳一場企鵝舞!

當初兒童故事館的第一場英語故事,由台東縣長黃健庭和夫人陳怜燕打頭陣。兩人挑選的故事是以前念給兒子聽的《There''''''''''''''''''''''''''''''''s a Nightmare in My Closet》(我的衣櫥有怪獸)。陳伶燕當旁白,黃健庭頭戴鋼盔、手拿玩具槍賣力演出。縣長爸爸的精彩表現,帶動縣內故事爸爸說故事熱潮。

台東縣故事協會理事長楊玉崑是故事爸爸之一,平常是斯文的眼科醫生,拿起布偶向孩子說故事就像換了另一個人。他說,故事志工扮演催化劑,通常用繪本講故事後,那本書的借閱比率就會提高很多,「從聲光進入文字閱讀的轉折最困難,但只要一成功,就可以讓孩子愛上閱讀。」

故事館做為推廣閱讀的堡壘

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章