alexa
置頂

泰正德用低成本走高價、 客製化路線

投資泰國3〉陶瓷業
文 / 彭漣漪    
2012-08-29
瀏覽數 25,150+
泰正德用低成本走高價、 客製化路線
分享 Line分享分享 複製連結

工廠另一角,自動窯爐以極緩慢的速度,高溫烘烤這些處理好的馬克杯、酒瓶、碗、碟瓷器,自動窯爐長達四、五公尺,產品將以五個小時慢慢通過,等到窯爐另一端,就完成燒焙程序,冷卻後就可以包裝。

迪士尼很多陶瓷周邊商品、星巴克的部分馬克杯,均出自這個泰國廠。「出貨給迪士尼的馬克杯價格為2~3美元,終端售價為14~25美元,客戶賣價是我們的5~7倍,」泰正德彩瓷工業廠長胡福建說明。

低價打不過中國,但在泰國製造成本低

台灣人投資的「泰正德彩瓷」是泰國最大陶瓷廠,雇用4000名員工,每月生產800種產品。從新竹香山起家,1990年代響應南進政策,到泰國落腳。一成產品在泰國內銷,其餘九成外銷。除了幫品牌廠代工,兩個自有品牌也占一成營收。

泰正德目前專攻高價、客製化產品,工廠裡正在生產的精品酒瓶,一瓶要價幾萬台幣,酒瓶自然精雕細琢,女性員工一筆一畫描出瓶身花樣,一點不能馬虎。

原本這裡也生產中低階產品,但打不過中國低價品。胡福建指出,20多年前,純白馬克杯製造價格一打為5美元,1990年代中國廠商進入市場,開出1.8美元低價,直至今日,中國製造的價格只漲到3美元,泰正德只好完全放棄低價市場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章