alexa
置頂

東歐風能度玉門關?

文 / 堅 木    
1990-04-15
瀏覽數 11,050+
東歐風能度玉門關?
分享 Line分享分享 複製連結

陳一諮:要比趙紫陽走得更遠

一九八九年是世界發生歷史性巨變的一年,總的來說是民主戰勝獨裁的一年。對於世界人民和中國人來說,蘇聯東歐的變化和中國大陸的狀況一則使人喜,一則使人憂,喜中有憂。

一九八九年四、五月間在北京發生的以學生為先導,由社會各階層人民廣泛參與的運動,是一九四九年以來,中國大陸上發生的最偉大的一次人民愛國民主運動。這次運動震撼了包括東歐在內的整個世界;但是不幸的是這個運動在中國大陸卻以「六四」屠殺這樣的悲劇結束了。緊接著匈牙利和波蘭發生了變化,柏林圍牆倒塌,保加利亞和捷克發生變化,直到羅馬尼亞的西奧賽古這樣的獨裁者垮台。這些變化導致了冷戰的結束。

這個趨勢是從六0年代開始的。七0年代後期獨裁政權在全世界紛紛瓦解,民主政體在許多國家逐漸確立。東歐的變化一方面是東歐人民人性的覺醒,是他們自己努力的結果;另一方面也與蘇聯的改革開放有關。中國人民的民主運動也給了東歐人民巨大的鼓舞。中國人對於東歐蘇聯的變化感到無比的喜樂,但想到中國人自己的命運又感到非常的擔憂。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 05 月號

第047期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡