alexa
置頂

海運業 讓你快速 存下第一桶金

工作在這裡3〉缺工逾千名,長期事求人
文 / 高宜凡    
2012-07-30
瀏覽數 25,050+
海運業 讓你快速 存下第一桶金
分享 Line分享分享 複製連結

只是儘管薪水高,各大船公司卻苦惱找不到員工。其實海勤工作是有進入門檻的,學科知識與專業證照兩者缺一不可。工作型態可分為甲板、輪機兩大系統,前者負責航行管理,後者主掌機械維修。

長榮海運船務本部副總經理林沛樵分享,海勤是累積人生第一桶金的好方法,薪水優渥、吃住都在船上、也不會亂花錢,「只要帶自己的牙膏,就可以上船工作了,」他笑說。

以遠洋航線為例,初入行的三副,月薪就有六位數,超過10萬元,是目前新鮮人平均起薪的好幾倍,也比同公司的港務或陸勤人員來得高。而且未來升遷路徑明確,只要工作狀況良好、考照順利,四年就可升上大副,月薪可再上調好幾萬元。而能順著航線,趁靠港休假期間旅遊各國,也是這行令人稱羨的福利。

少子化使海運業長期事求人

儘管薪資羨煞旁人,但海運業卻長年處於事求人的缺工狀態。因為在少子化的影響下,許多家長不願小孩出海工作。

在同業裡,長榮的新人流失率已算低,最大的異動原因,通常來自投考海關、海巡等相關公職,或者成家生子後「棄海投陸」,希望兼顧家庭。但等孩子大了後,又有不少人回來「棄陸投海」,想多賺點錢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章