alexa
置頂

便利商店 門檻不高 但未來有完整發展

工作在這裡2〉儲備幹部始終找不齊
文 / 王一芝    
2012-07-30
瀏覽數 38,350+
便利商店 門檻不高 但未來有完整發展
分享 Line分享分享 複製連結

難道,便利商店真的這麼缺人?答案絕對是肯定的。而且相較過往年代,缺人的狀況有過之而無不及。門市營業現場尤其明顯。尤其是晚上11點到清晨7點的大夜班員工,幾乎快找不到了,成為加盟主或直營店長的痛。

「缺到加盟主或直營店長都曾自己頂班一個月,甚至連區顧問都得下場幫忙頂大夜,」擁有近5000家店面的統一超商人力資源部部經理曲鴻昌指出。

不要以為只有日夜顛倒的大夜班缺員工,就連白天班也缺。統一超商公共事務部專員林佳珍就聽聞營業部門同仁說,「一家店的大夜班,只需要一位,找人還算容易,反而白天找人頂班更困難。」

便利商店缺人的原因有三。一是因為少子化,這一代年輕人集父母的三千寵愛於一身,造成這一、兩年暑假打工學生潮銳減。再來是社會結構使然,都會裡幾乎都是雙薪家庭,二度就業的婦女也不多。最重要的是,現今工作機會多元化,選擇機會多,便利商店內繁複瑣碎的工作型態,很難成為年輕人的首選。

儲備幹部培訓辛苦 折損率高

但也不要以為只有門市找不到員工,這還不是最嚴重的狀況,國內前三大便利商店的人事主管都心知肚明,一直以來總是補不滿的職缺,其實是更重要的儲備幹部。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章